udn 願景工程 食物銀行 願景回響
三地門部落小學的孩童最期待周二,因為能吃到有滿滿愛的「愛心麵包」。 記者陳珮琦/攝影

三地門部落小學的孩童最期待周二,因為能吃到有滿滿愛的「愛心麵包」。 記者陳珮琦/攝影

3個死黨 每年5萬個麵包送上山

「愛心麵包」起初由王常如和高醫同學死黨黃德惠、洪麗麗三人擠一輛車,每周收麵包、送麵包,八年下來,擴大成三人三輛車、三條路線,後來好友孔靜儀、陳奕靜、呂藍星等人地加入,連富邦金控董事長蔡明忠的岳母也曾參與過。

「愛心麵包」15家麵包店、1家豆漿店分散在高雄七個區;每周二王常如和志工夥伴分頭收麵包,再開一小時的車送到屏東三地門鄉公所,由公所員工分送到鄉內的學校及老人關懷站、教會課輔班。

三地門鄉公所員工歸麗卿說,部落孩子多來自單親家庭或由VUVU(排灣族語的爺爺或奶奶)隔代教養,孩子多半留校或到教會上課輔;「他們最期待周二下午了」,因為有愛心麵包可吃。

這些年來每次學期結束前,王常如都會寫感謝信給「愛心麵包」的麵包店老闆們,有一次,王常如故意沒寫,是因考量原物料飆漲,怕老闆們不好意思開口拒絕再送麵包,要老闆「知難而退」;沒想到,這群老闆們「再難都不退」,主動來問她:「王老師,下學期哪時候開始送麵包啊?」

每年5萬多個愛心麵包送上山,只因孩子說:「吃到愛心麵包,感覺很快樂、很幸福!」讓王常如和夥伴們樂此不疲。

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

相關文章

More
TOP