udn 願景工程 食物銀行 願景回響
小四陳廷銨(右起)和念國二的堂姊王詩帆,捐助恆春鎮瑪力烘焙坊家扶愛心待用餐,老闆娘張嘉芬(後)稱讚兩人愛心。 記者潘欣中╱攝影

小四陳廷銨(右起)和念國二的堂姊王詩帆,捐助恆春鎮瑪力烘焙坊家扶愛心待用餐,老闆娘張嘉芬(後)稱讚兩人愛心。 記者潘欣中╱攝影

小姊弟贊助待用餐 「比考滿分快樂」

「老闆娘!我們各捐100元,讓有急需的人不致餓肚子。」加入家扶愛心待用餐的屏東縣恆春鎮瑪力烘焙坊,昨天收到讓老闆娘張嘉芬感動不已的捐款,贊助者是一對家境普通的堂姊弟,捐出的100元,是兩人省吃儉用、存了月餘的零用錢。

就讀車城國中二年級的王詩帆說,阿嬤一個月前拿聯合報與家扶合作推愛心待用餐的系列報導給她看,她就和念僑勇國小四年級的堂弟陳廷銨相約存零用錢贊助,兩人暑假期間省吃儉用,昨天下午相約將存了月餘的百元鈔,送到瑪力烘焙坊,陳廷銨念國一的哥哥陳璽諺知道後也跟進。

「小小年紀,助人為樂的觀念就深植心中,太讓人感動!」張嘉芬說,麵包店加入家扶愛心待用餐近2個月來,收到社會各界不少愛心贊助款,但最讓她感動的,是這對堂姊弟。

張嘉芬表示,原以為兩人是來買麵包,但兩人卻在櫃台前掏出百元鈔,表明要贊助愛心待用餐,看著兩人,張嘉芬說,她一時間感動到說不出話來。

這對堂姊弟,家境普通,王詩帆和阿公、阿嬤同住,阿嬤在她阿姨開設的茶飲店工作,收入不多,但平日也對公益機構小額捐款,假日更帶著孩子們參與慈濟辦的公益活動,從小教育孩子「我們心靈富有,因我們還有能力幫助別人」。

「阿嬤身教重於言教,快樂助人觀念從小就深烙我腦海裡!」王詩帆說,班上有幾名家境不好的同學,常沒吃早餐就到學校,要「忍餓」到中午才有免費營養午餐;雖然她家境不富有,但阿嬤每天給她50元吃早餐,在能力範圍內,也樂與同學分享自己的早餐,「我覺得與人分享,比考滿分還快樂」。

相關文章

More
TOP