udn 願景工程 食物銀行 願景回響

1919食物銀行募款 大增

聯合晚報願景工程報導食物銀行,引發熱烈回響。中華基督教救助協會表示,「1919食物銀行」今年募款目標4500萬元,1月到6月已募到3200多萬元,物資和捐款都較去年同期成長一倍左右,8月食物包將捐出3800包,預計10月增至4000包,明年還將擴及到更多離島區域,除現有的澎湖馬公、吉貝,還會納入七美、將軍與綠島。

中華基督教救助協會推動1919食物銀行,已邁入第四年,補助的個案家庭從120戶成長到3800戶。協會急難救助部主任張謙方表示,過去有許多民眾不了解食物銀行的功能,且認為提供現金補助最為直接,但透過報導,越來越多民眾認同食物銀行的概念。

張謙方指出,由於接受補助的個案家庭數逐年成長,今年訂定募款目標為4500萬元,統計今年1月到6月的捐款金額約1200多萬元,物資金額也有2000多萬元,合計共3200多萬元,都比去年同期成長一倍。

他發現,許多民眾主動跟協會聯繫要捐物資,最近就有民眾看到報導後,捐出家中的抽痰機,協會經過系統搜尋,已將抽痰機轉交給住在台東的個案家庭。另還有民眾捐毛毯、床和床墊,企業捐維他命、麥片等。

1919食物銀行每兩個月發送一次食物包,8月下旬將有3800戶個案家庭可以領取。張謙方說,由於食物銀行的觀念得到認同,今年10月補助的個案家庭,將增為4000戶,明年服務的據點將會擴大,離島澎湖和綠島的經濟弱勢家庭也能提出申請。

相關文章

More
TOP