udn 願景工程 食物銀行 願景回響
草屯鎮公所籌設食物銀行,鎮長洪國浩檢視各界善心捐贈的白米乾糧,供急難弱勢民眾申請提領。 記者紀文禮╱攝影

草屯鎮公所籌設食物銀行,鎮長洪國浩檢視各界善心捐贈的白米乾糧,供急難弱勢民眾申請提領。 記者紀文禮╱攝影

草屯籌設食物銀行 濟貧扶弱

草屯鎮公所籌設「食物銀行」,除設置乾糧倉庫接受各界捐贈物資,由鎮公所擔綱服務平台,提供遭遇急難的弱勢民眾食物濟助、奶粉提貨券及餐食援助,預計本月中旬正式營運。

草屯鎮長洪國浩指出,食物銀行以濟貧及「資源不浪費」為原則,鎮公所扮演募集及重新分配物資的公益平台,希望提供遭遇急難民眾暫時性的膳食支援,避免因飢餓發生違法行為或輕生憾事。

鎮公所社會課指出,食物銀行服務對象以生活仍陷困苦且三餐不繼的中、低收入戶、身心障礙、老人、特殊境遇家庭及弱勢兒少扶助戶,以及失業家庭有高中以下子女及遭逢變故家庭亟需濟助者為優先。有需要的民眾可以向各里辦公處、社會課或由機關學校及社福團機轉介申請,經評估後自行領用或由里幹事服務到家。

食物銀行服務包括主副食乾糧的食物濟助,每次以5日為單位,鎮公所乾糧倉庫將以募集維持10萬元白米等主副糧為目標,希望能滿足500到1000人次的需求量。

其次為育苗資助及餐食援助,提供弱勢家庭嬰幼兒每次1000元「奶粉提貨券」,需要者只需憑券到指定商店就能領取,並廣徵「夥伴餐飲業」提供「溫飽愛心餐券」,讓弱勢民眾憑券就能飽餐一頓。

洪國浩說,鎮公所的公益平台吸收全部的行政作業費用,希望讓社會的愛心發揮最大力量,透過食物銀行,讓生活陷入困境的弱勢民眾能夠免於飢餓無援的困境。

相關文章

More
TOP