udn 願景工程 食物銀行 願景回響
花蓮家扶中心督導陳素卿(左)對「柳橙樹」負責人湯茹蘭率先成為愛心待用餐店,相當感佩。 記者范振和╱攝影

花蓮家扶中心督導陳素卿(左)對「柳橙樹」負責人湯茹蘭率先成為愛心待用餐店,相當感佩。 記者范振和╱攝影

響應待用餐 花蓮「柳橙樹」天天開門

家扶基金會愛心待用餐店在花蓮有了第一棵愛心種苗,花蓮市「柳橙樹」負責人湯茹蘭與親友團每天提供愛心早餐,期盼有更多餐飲業者加入愛心行列。

位於花蓮市明廉國小對面的「柳橙樹」是美式早午餐店,店裡有機車、汽車、飛機模型燈罩,深受青少年歡迎,而湯茹蘭自製的手工法國圓堡與長堡,更是火紅的堡品。湯茹蘭得知全國愛心待用店平台本月20日上路後,就與家扶中心督導陳素卿連繫,決心投入愛心行列。

湯茹蘭每天提供3份愛心早餐,每份70元,親友團也支持她的作法,紛紛提供小額善款讓她運作,讓「柳橙樹」能匯聚「雙管齊下」的愛心,每天都有10份愛心餐。

單親媽媽的湯茹蘭說,她很重視小朋友均衡飲食,因此愛心餐內容天天會變化,像昨天是香雞排三明治、薯餅、鳳梨、芭樂、香蕉3樣水果,外加一杯果汁,要讓有需求的小朋友吃飽、吃出健康。

陳素卿表示,她會先與湯茹蘭溝通作法,不能讓受扶助的對象被標籤化,因此她先以家扶中心受扶助家庭的小孩為對象,讓湯茹蘭認識後,只要對象一到店裡,她二話不說,就會親切遞上愛心餐,還會順道關心對方功課、生活狀況,「致贈愛心餐,不只是單純的食物,更是心靈的交流。」

「以前每星期一是店裡休息日,但為了小朋友,我一樣每天上午7時開店,讓需要的對象快樂拿走早餐後,再關店回家休息。」湯茹蘭說,儘管暑假到了,她同樣快樂等著小朋友上門。

相關文章

More
TOP