udn 願景工程 食物銀行 願景回響
「食物銀行在台灣」系列報導引發各界熱烈回響。圖為「1919食物銀行」食物銀行同工發放物資,受助者總是充滿感恩。 報系資料照片

「食物銀行在台灣」系列報導引發各界熱烈回響。圖為「1919食物銀行」食物銀行同工發放物資,受助者總是充滿感恩。 報系資料照片

涓滴是愛 「食物銀行」回響大

本報推出「食物銀行在台灣」系列報導,介紹社福團體投入食物銀行的努力,以及弱勢者對食物銀行的需求;連日來,各社福團表示,已接獲許多民眾的熱烈回響,想要出錢、出力,企業界也熱情捐輸,官方更主動提供協助。

內政部找上1919食物銀行

中華民國基督教救助協會指出,聯晚的系列報導推出,該會近日捐款筆數增加,還有民眾想報名當志工,協助整理物資。就連內政部的1957專線看到報導後也主動聯繫,希望將全台有服務據點的「1919食物銀行」服務中心,納入轉介資源,讓弱勢的民眾可獲得及時協助。

全民食物銀行獲捐物資

台灣全民食物銀行利用愛心麵包,教弱勢陪讀班小朋友製作三明治的相關報導,也引發麵包業者的注意。台灣全民食物銀行表示,在新聞見報後,有兩家麵包店主動聯繫,願意捐出當天未賣完的麵包,免費提供陪讀班小朋友當課後點心;甚至有民眾郵寄一大箱裝有醬油、泡麵的物資給全民食物銀行,還說以後要不定捐贈物資。

基督教救助協會詢問不斷

「詢問電話和捐款都增加!」基督教救助協會文宣組組長黃莉雯表示,近日捐款、捐物資情況比較活絡,還有不少民眾主動打電話詢問劃撥帳號和線上捐款訊息,甚至有民眾希望盡一份心力當志工。

官方也注意到「1919食物銀行」。基督教救助部主任劉謙方指出,內政部的1957專線已主動聯繫,指目前推動食物銀行的社福團體中,「1919食物銀行」服務據點遍及全台,希望將「1919食物銀行」服務資源,納入全台1957資源名冊。

張謙方說,協會已轉告全台307個「1919食物銀行服務中心」,當接獲1957轉介的個案後,就可協助提供申請並進行實際訪查,只要個案符合資格就會提供協助。

相關文章

More
TOP