udn 願景工程 食物銀行 願景回響
新北市三重先嗇宮匯集信眾的愛心,透過志工將白米、物資捐助區內獨居老人和低收入戶。 記者陳珮琦/翻攝

新北市三重先嗇宮匯集信眾的愛心,透過志工將白米、物資捐助區內獨居老人和低收入戶。 記者陳珮琦/翻攝

先嗇宮貢品捐實物銀行 助近貧戶

天天為獨居老人送三餐,12年不間斷。

本報推出「食物銀行在台灣」系列報導,獲致不少回響,許多讀者都表示願意響應參與食物銀行,而且很多人不只是投入社福團體建構的食物銀行,更有知名寺廟也帶著志工默默送物資給需要幫助的家庭。

例如新北市三重區的先嗇宮,由董事長李乾龍帶領,就長年帶著區公所的志工分送三餐和獨居老人和低收入戶。

三重先嗇宮又名「五穀先帝廟」,主祀神農大帝,被列為三級古蹟,香火鼎盛。先嗇宮長期觀照弱勢團體,獨居老人、中低收入戶,都是神農大帝發揮濟世救人的對象。三重區長楊義德說,先嗇宮透過區公所的慈暉志工,12年來每年365天,天天為區內的200多位獨居老人送三餐,風雨無阻,「有時遇到颱風天還多跑好幾趟,加送颱風餐,就怕老人家餓著。」

每年籌出200萬做公益,除夕還邀老人家圍爐。

李乾龍說,三重地區外來人口多,還有許多眷村的老榮民孤若無依,於是信眾的香油錢和善心捐款,加上勸募,就要拿來幫助最需要的人;像是三重有名的「五燈獎豬腳」店也會贊助豬腳便當。李乾龍說,先嗇宮平均每年籌出200萬元做公益,天天為獨居老人送三餐,還有除夕邀老人家來圍爐。

另外,端午、中秋、過年,一定會「加菜」,分送應景的粽子、月餅及各式食品,農曆七月各界贊助的中元普度貢品,也透過志工分送給獨居長者和低收入戶,或捐給市府「實物銀行」轉發近貧家庭。

像是去年中元就發出一萬斤白米和米酒、醬油、米粉、高湯、罐頭等民生食品,這些捐贈物資堆放在廟前,讓志工看了都又驚又喜,「人不只拜神明祈求平安,也能做好事、得到好報」。

寺廟已儼然成為台灣民間食物銀行的重要據點,楊義德說,事先會徵詢信徒意見,但大家都很贊成將「贊普」作為關懷弱勢的物資,且物資還年年增加,廟方善心不落人後。

相關文章

More
TOP