udn 願景工程 食物銀行 願景回響
「莊記牛肉麵」負責人莊寶珠熱心公益。 圖╱本報資料照片

「莊記牛肉麵」負責人莊寶珠熱心公益。 圖╱本報資料照片

單親媽助弱 莊記牛肉麵響應待用餐

民間湧現待用餐風潮,為結合源源不斷的愛心,聯合報願景工程和家扶基金會攜手,整合全台待用餐店,建置資訊平台,新聞見報後,近日有不少愛心商店響應,樂意成為弱勢民眾的好鄰居。

新竹家扶中心主任沈俊賢表示,新聞見報後,竹東鎮「莊記牛肉麵」及竹北一家簡餐店主動表示想成為家扶好鄰居待用餐店,合作條件是每日提供10份待用餐,提供給有需要的弱勢鄉親。

沈俊賢說,近日會派員接洽、訪視餐店,確定合作的執行計畫後,會簽定合作備忘錄,正式掛牌「家扶好鄰居」。他認為,執行上如何兼顧受惠者尊嚴,又不會對店家產生困擾等,也避免與其他資源重疊,造成福利依賴等問題,會再與店家進一步討論做法與扶助對象。

「每家店各出一點力,就會有很多人受惠」莊記牛肉麵老闆莊寶珠感性地說。莊寶珠是單親媽媽,27年前帶2個年幼孩子創業,從騎樓起家,靠好口碑逐漸打開知名度,成為人氣店家。

每到用餐時段,「莊記牛肉麵」擠滿用餐人潮,她的兒子、女兒、女婿都在店裡幫忙。莊寶珠對陪她一起創業的老員工心存感激,只要公務人員調薪,她也同步為員工調薪,和員工互動像家人。

莊寶珠日前看到聯合報登出「家扶好鄰居待用餐」報導,看了很感動,馬上連繫新竹家扶中心主任沈俊賢,表示願參與這愛心計畫,奉獻棉薄之力。

莊寶珠提到,店內有一名員工是單親媽媽,獨自扶養3個孩子,最艱困時身上只剩50元,幸好有家扶中心等社會資源拉一把,才熬過難關。

「大家一起參與,讓社會更好」莊寶珠說,創業過程一路有許多貴人相助,如今有能力回饋社會是福氣,希望送溫暖給需要的人。

相關文章

More
TOP