udn 願景工程 食物銀行 建言與願景

實物倉儲、食物券、資源媒合 各縣市這樣做

內政部統計,全台有19個縣市推出食物銀行,包括提供實物倉儲、發放食物券、資源媒合,各縣市政府的食物銀行計畫內容,不盡相同,服務對象也不同,部分縣市是3種類型兼採。

台中市採取實物倉儲方式,將愛心物資集中倉儲中心,統一分配運用,迄今已造福約20萬人次,頗具規模。基隆市也有倉儲中心,但缺乏冷藏設備,物資以不需冷藏保鮮的為主,若天氣太熱,就以開冷氣的克難方式因應。

為讓有限資源的有效配置,基隆市食物銀行每月發放一次,一戶每年最多只能領取兩次物資,民眾領取時,要出示清寒證明和戶口名簿,有嬰兒的家庭還可多配奶粉。

有許多縣市缺乏倉儲空間,改以資源媒合方式推動食物銀行。新北市就在全境設有50個分行,方便民眾就近領取,但也因分行多,新北市必須建構區域整合系統平台。

供需平台是新北市資源媒合的另一大特點,某些便利商店固定在父親節、母親節等節日捐贈蛋糕,店家先詢問新北市府要送多少蛋糕,市府也會確認新北市的家庭需求,媒合統計後才收取發放物資。新北市政府表示,新北市沒有很大的地點存放物資,物資必須快速流通,「馬上來,馬上去」。

最近端午節就採這種做法。很多機構團體要在節前捐贈粽子,但老人過節至多吃一兩個粽子,但小孩可能一餐就要吃兩個,因此新北市會先確認預計收到多少粽子,再依據不同家庭的需求提供物資。

由於低收入戶和中低收入戶都符合領取政府補助的資格,新北市食物銀行服務的對象,多是進不了中低收入戶,或是正在評估中低收入戶資格的家戶;新北市政府表示,不少案主正因接受了幫助,而沒有落入貧窮線之下,還能重新自立。

相關文章

More
TOP