udn 願景工程 食物銀行 問題與挑戰

食安風險 廠商怕出包不捐熟食

企業做好事捐贈食物,最擔心好事變憾事,一些即食的食品或熟食,想要往外送,卻有些忌諱,如果管控不當,吃出問題,可能傷到食用者健康,更會影響商譽。

家樂福表示,他們的量販店營業時間較長,通常每天晚上7或8點時就會「限時喊拍」麵包或熟食,若仍無法賣出,就會報廢。家樂福公關經理林夢紹說,以前曾試過將賣不完的麵包或熟食送給社福機構,但後來發現若管控不當流出,或吃出問題,反而會影響商譽。後來改為要求各店學習控制數量,不再捐給社福機構。

愛買公關經理楊東寧也表示,對此他們相當謹慎小心,基於考量食品安全問題,不再把即期食物捐贈給社福機構。

全國最大的便利超商也一樣不敢捐贈將到期的即時食品。統一超商公關經理莊靜如表示,全台各門市都會依自己商圈需求來訂購生鮮或即時食品,但要求門市控管數量,如果逾期仍未售出,也一樣報廢,並要求將商品全部拆開並分類回收。

超商年前封館 讓弱勢搬物資

不過,近兩年來統一超商都會在農曆春節前舉辦愛心封館。今年就是在全台挑選出10家門市在1月底進行封館,並邀請30個經濟弱勢家庭前來免費挑選所需的民生日常用品或食物等,每個家庭有1萬元額度。

相關文章

More
TOP