親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外商:提升台灣競爭力 不能僅靠ECFA

2018-03-26 15:13:48聯合報 記者汪莉絹

聯合報系願景工作室昨天舉辦「關鍵兩年─為台灣經濟開路」高峰會,證交所董事長薛琦(...
聯合報系願景工作室昨天舉辦「關鍵兩年─為台灣經濟開路」高峰會,證交所董事長薛琦(左起)、美國商會會長魏世民、歐洲商務協會財務長Michel Darrieus及日本工商會理事長渡邊一郎,就外商看台灣的機遇與挑戰,交換意見。 記者潘俊宏/攝影

「創新才能帶動台灣,台灣才能擁抱世界」,美國商會會長魏世民(Bill Wiseman)昨天指出,ECFA是台灣優勢,但要提升台灣競爭力不能僅靠ECFA,台灣應儘速與其他國家簽署FTA,同時開放國外優秀人才來台。

魏世民表示,跨國企業在台灣看到的機會是ECFA,外商可以透過台灣放眼中國,布局大陸市場;另一個機會是台灣家族企業,缺乏完整的接班計畫,如何轉變成專業團隊,私募基金可以扮演重要角色。

「關鍵兩年—為台灣經濟開路高峰會」邀請美國商會會長魏世民、歐洲商務協會財務長Michel Darrieus、日本工商會理事長渡邊一郎等在台三大外商協會,對談台灣面臨的機遇與挑戰。

歐洲企業是在台灣投資最大的外資族群,Darrieus說,台灣與中國大陸簽署ECFA,是歐洲企業選擇投資台灣的主因;其次是台灣民眾教育程度高,且台灣在電子資訊產業供應鏈占據重要位置,都是台灣吸引外商來台的優勢。

魏世民說,外商訂投資計畫時,通常會考慮五至十年後的供電安全,台灣必須要有明確的能源供電計畫,才能讓外商安心;其次是台灣的人才流失,台灣政府應積極吸收國外人才,越多人才聚集台灣,就更能吸引外國投資者前來。

Darrieus表示,台灣不夠開放,導致競爭力不足,是台灣最大的挑戰;例如台灣對中國大陸的進口限制,導致跨國企業投資增加許多成本,不能從大陸進口相關零組件,不僅降低台灣企業的競爭力,也影響外資企業。

日本商會理事長渡邊一郎則指出,日商企業投資台灣的動機與歐美企業不大相同,不過,隨著兩岸簽署ECFA,越來越多日本企業到台灣來選擇共同進軍中國大陸的夥伴,建立台日策略聯盟。

渡邊一郎表示,由於日商企業單獨進軍中國大陸,風險太高,且發展不易,而台灣企業在大陸發展成功的例子很多,加上兩岸語言和文化相同、台灣人能正確解讀日本企業模式、以及兩岸關係改善,與台灣企業聯手進軍中國大陸,已成為日商企業進軍中國大陸的趨勢。

分享給好友加入udn

相關新聞

高峰會與會者看願景

2018-03-26

外商:提升台灣競爭力 不能僅靠ECFA

2018-03-26

陳揆提出「新ECFA」解決問題

2018-03-26

施振榮:讓科大變世界級黑手搖籃

2018-03-26

熱門文章

留言