親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施振榮:讓科大變世界級黑手搖籃

2018-03-26 15:13:47聯合報 記者王茂臻

高峰會「台灣產業的機遇與威脅」議題,由國科會主委朱敬一(左一)主持,上銀科技董事...
高峰會「台灣產業的機遇與威脅」議題,由國科會主委朱敬一(左一)主持,上銀科技董事長卓永財(左二起)、宏碁創辦人施振榮、金仁寶集團董事長許勝雄、全國商業總會理事長張平沼集思廣益。 記者高彬原/攝影

宏碁創辦人施振榮昨天說,台灣經濟要開放,「保護一定是死路,開放才是活路!」台灣應把科技大學定位為培養世界級學士黑手的搖籃,打造台灣成為全球研發製造服務的中心。

施振榮與國科會主委朱敬一、上銀科技董事長卓永財、工總理事長許勝雄與商總理事長張平沼昨天出席「台灣產業的機遇與挑戰」高峰對談。

卓永財說,台灣現在經營環境不如過去,但若能掌握既有的人才與完整產業鏈等優勢,還是有翻身的機會;但他警告國內教育研究已逐漸脫離產業需求。

電機系畢業生 不懂馬達

卓永財指出,學生實務經驗愈來愈少,不但有電機系畢業生不懂馬達,有一些剛從學校畢業的新進員工竟然搞不懂一百一十伏特與二百廿伏特差別,「一插上去就燒壞機器」。

施振榮建議,教育部應努力讓國內的科技大學,變成世界級黑手的搖籃。

施振榮說,台灣現在代工廠提供的製造服務,已遠超過製造本身,傳統的代工製造一詞,已不足形容廠商能提供的服務;台灣廠商在製造之外,更進一步提供研發與全球運籌服務,這些都需要大量技術人才。

台灣經濟環境 面臨溺水

許勝雄說,台灣正面臨「溺水式的經濟環境」,大學畢業生薪資十三年來沒有成長,反而下滑超過百分之三,主因是業機會減少、產學銜接不良等因素造成。

許勝雄建議,中央與地方財政重新劃分,讓地方能有招商的動力,把產業發展的餅做大。

許勝雄說,前一陣子他去大陸昆山考察遇到當地官員,對方說現在大陸官方招商從「五加二,白加黑」(指一周七天,每天白天與晚上都工作),變成「一六八」:每天工作廿四小時,一周工作七天,共一百六十八小時。

企業投資好處 地方共享

許勝雄說,若台灣地方政府能享有更多企業投資的稅收收入,會更歡迎企業投資,經濟繁榮帶動地方就業增加,會形成一個好的循環,不像現在中央招商引資,但地方卻排斥。

商總理事長張平沼指出,台灣這幾年外商來台投資金額不斷下滑,缺乏執行力是關鍵;政府應傾全力支持台灣幾項具競爭力的行業,銀行與政府基金不要怕圖利企業,只要透過立法程序,引導資金進入這些好企業,就像當初政府基金投資台積電一樣,就能創造雙贏。

延伸閱讀

【台灣快轉】影音專區

陳揆提出「新ECFA」解決問題

外商:提升台灣競爭力 不能僅靠ECFA

高峰會與會者看願景

分享給好友加入udn

相關新聞

高峰會與會者看願景

2018-03-26

陳揆提出「新ECFA」解決問題

2018-03-26

外商:提升台灣競爭力 不能僅靠ECFA

2018-03-26

施振榮:讓科大變世界級黑手搖籃

2018-03-26

熱門文章

留言