親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整合產業鏈 扶植中堅企業

2012-07-25 00:00:00聯合新聞網 記者江睿智╱台北報導

圖╱聯合報提供
圖╱聯合報提供

加速調整產業結構、建立經濟成長新模式,是願景工程「台灣快轉」的重要呼籲之一,經濟部也將此列為當前首要之務。經濟部次長杜紫軍表示,因應全球經濟新變局,台灣產業發展必須揚棄過去衝產值、產量思維,改以特定技術和附加價值、在市場不可替代性為指標。他表示,經濟部將在八月提出發展中堅企業行動方案,並在年底舉辦全國產業發展會議。

我國出口已連四月衰退,表現不及亞洲鄰國,凸顯台灣出口競爭力的危機。因此,本報系在六月廿五日提出的「經濟開路宣言」中主張,政府應在三個月內訂立中長期產業發展計畫,建立新模式,以改變過於依賴海外代工出口成長模式,並逐季提出進度報告。一個月來,經濟部的相關產業計畫推動已加速,方向也更為明確。

杜紫軍說明,經濟部目前提出的二○二○產業發展目標,已和過去以產值為衡量標準大不同,不再強調投資規模,而是以附加價值率、無形資產做為指標,新興產業也不再只有製造業,而是強調製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳統產業特色化「三業四化」策略。

他進一步指出,為使台灣競爭力轉骨,未來能夠支撐台灣經濟發展的產業主要有兩方面。第一,扶植中堅企業。台灣有部分企業從特定利基市場切入,如今在特定市場已占有相當領先地位,經濟部將篩選特定產業,扶植已有競爭力的中堅企業,並鼓勵中小企業朝中堅企業發展。

第二,與大陸垂直分工的思維要調整。大陸產業發展是上下游全吃,台灣必須找出與大陸差異化,並且也開始上下游全吃,或進行系統整合,從設計、製造到品牌、行銷等都能掌握。這樣的改變,代表經濟部的產業輔導不再看投資規模大小、看產值,也不再看產量是否世界第一,而是著眼於系統整合、品牌發展、技術研發。

延伸閱讀

張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

【台灣快轉】影音專區

經濟要快轉 朝野停止內耗空轉

分享給好友加入udn

相關新聞

經濟要快轉 朝野停止內耗空轉

2018-03-26

整合產業鏈 扶植中堅企業

2012-07-25

高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

2012-06-25

張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

2012-06-25

熱門文章

留言