親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

2012-06-25 00:00:00聯合新聞網 記者郭玫君/台北報導

ECFA為台灣創造契機,但未來如何善用此一機遇,讓台灣往世界舞台推進?前監察院長錢復今天在「關鍵兩年-為台灣經濟開路」高峰會上指出,台灣是在和時間賽跑,若能夠上下齊心,一股作氣向前跑,就有希望,才能讓兩岸之間的合作,是一種機遇而不是挑戰。他也建議,留在大陸的台商,應想辦法結合日本和大陸共創品牌及規格,在全球市場握有控制權。

聯合報系願景工作室下午的高峰論壇題目為兩岸關係的機遇與挑戰。海基會副董長高孔廉指出,兩岸關係未來要持續發展,「觀念的頓悟」很重要。兩岸互信未完全建立,協商過程相當辛苦,未來如何拋掉爭議性政治問題,純就經貿問題爭取戶補機會是努力方向。台灣內部也該頓悟,將經濟擺中間,統獨擺兩邊。

台灣產經建研社理事長洪奇昌也說,國內已沒有任何內耗資本,不能再螺旋狀下滑,政黨不能再對抗,而應在對立競爭過程中選擇可合作的項目。

他認為ECFA對台灣經濟發展是必要,但不是唯一,過去五、六年來政府一直把ECFA當成最重要的經濟戰略及最優先的施政目標,卻忘了應該做一些操之在我的事,包含如何改善投資環境、提升專業職能教育,跟產業結合。他強調,並非ECFA談成,就能打通任督二脈。必須穩定和平的兩岸關係,和台灣投資環境及競爭優勢提升,這兩隻腳站穩了,台灣才能站穩。

錢復說,台灣是在和時間賽跑,若能夠上下齊心,一股作氣向前跑,就有希望,才能讓兩岸之間能合作,是一種機遇而不是挑戰。他認為要建立兩岸間的互信,沒有互信一切合作都是空。此外,雖然開放會伴隨著痛苦,但台灣一定要開放,不只ECFA,也要簽更多類似FTA的協定。

他也建議,台商未來走向有兩條路,一是堅持做勞力密集,可到高棉或孟加拉發展;選擇留在大陸的,要想辦法合作,如日本、大陸、台灣,可合作創造新品牌、建立新產品規格,不只針對大陸市場,更能靠著我們的品牌及規格在全球市場掌握控制權。

對於兩岸經貿的發展,台企聯副會長葉惠德呼籲,要多一點經濟,少一點政治,兩岸談判要大器一點,各取所需,「如果都是你贏,誰還要跟你玩」。

他也建議,政府應扮演主動角色,例如台灣許多財團法人可到大陸設點、輔導台商,也可將針對ECFA商品在大陸進行推廣。此外,台灣不只要走出去,也要引進來,不要只重視大陸市場,台灣市場也有很多可琢磨,應設法吸引陸資來台,且陸客來了,也不要放手,把錢賺足。

延伸閱讀

張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

整合產業鏈 扶植中堅企業

經濟要快轉 朝野停止內耗空轉

【台灣快轉】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

經濟要快轉 朝野停止內耗空轉

2018-03-26

整合產業鏈 扶植中堅企業

2012-07-25

高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

2012-06-25

張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

2012-06-25

熱門文章

留言