親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經濟要快轉 朝野停止內耗空轉

2018-03-26 15:13:44聯合報 記者汪莉絹、王茂臻

聯合報系願景工作室昨天舉辦「關鍵兩年-為台灣經濟開路」高峰會,台積電董事長張忠謀...
聯合報系願景工作室昨天舉辦「關鍵兩年-為台灣經濟開路」高峰會,台積電董事長張忠謀等人與會,談「關鍵兩年的優先選擇」。 記者林澔一/攝影
台灣的關鍵兩年,各界不約而同呼籲朝野政黨停止惡鬥,停止內耗。台積電董事長張忠謀指出,幫助台灣經濟快轉的五件事之一,就是台灣政黨之間要尋求共識。

張忠謀舉美國為例,多數時間美國民主與共和兩黨都是一致對外,台灣政黨間也應在兩岸和美國的兩大議題上尋求共識,「有了共識,很多事就不需要空轉,才不會有美牛的鬧劇。」

前副總統蕭萬長也開宗明義指出,朝野惡鬥讓台灣陷於空轉惡性循環,呼籲應立即停止內耗。

海基會前董事長洪奇昌昨天也在高峰會上指出,台灣沒有內耗的資本,政黨不能再繼續對立與對抗,必須要對話,必須要競爭和合作,在對抗的過程中,必須要選擇可合作項目。

聯合報系昨天舉辦「關鍵兩年─為台灣經濟開路高峰會」,洪奇昌提到,一九九五年他與前副總統蕭萬長到新加坡參加世貿組織第一次部長會議,兩人曾徹夜長談,當時蕭萬長曾提到「台灣在跟時間賽跑」。

洪奇昌說,「十七年過去了,我們的綜合國力、競爭力和在國際上的戰略位置,是進步還是退步?這是我們在談兩岸關係時,必須審慎思考。」

隨後,他話鋒一轉,矛頭直指當前藍綠對抗的負面影響。他說,「我們沒有任何內耗的資本,台灣不能夠再螺旋狀下滑,我們的政黨不能夠再繼續對立和對抗,我們必須要對話,我們必須要競爭和合作。」

昨天與會來賓也有人當場對台灣朝野內耗的憂慮,蕭萬長特別請洪奇昌回應。洪奇昌強調,「台灣需要一個理性負責的忠誠反對黨,更需要有規畫、有治理能力、為人民創造福祉的執政黨,這樣才能帶領台灣往前走。」這一席話,立即獲得滿場掌聲,也點出台灣民眾對當前藍綠對抗的無奈與厭惡。

監察院前院長錢復也說,「我們是在和時間賽跑,若能上下齊心,一鼓作氣向前跑,我們就有希望。」

延伸閱讀

高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

整合產業鏈 扶植中堅企業

張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

【台灣快轉】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

經濟要快轉 朝野停止內耗空轉

2018-03-26

整合產業鏈 扶植中堅企業

2012-07-25

高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

2012-06-25

張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

2012-06-25

熱門文章

留言