親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三星:一個天才 可養活百萬人

2012-06-22 00:00:00聯合新聞網 特派記者江睿智╱韓國報導

圖╱聯合報提供
圖╱聯合報提供

隨著韓國積極洽簽FTA,韓國企業國際化引進愈來愈多的外籍人才,將對長期有著強烈民...
隨著韓國積極洽簽FTA,韓國企業國際化引進愈來愈多的外籍人才,將對長期有著強烈民族認同的韓國帶來新改變。 特派記者林澔一╱韓國攝影
五十多歲的年紀、自小在中國大陸長大,說著一口流利中文的金連河,原本在天津濱海新區任職,幾年前被韓國重金挖角,來到仁川擔任招商引資的要職,現在擔任仁川經濟自由區域廳投資戰略企劃課處長。

像她這樣中國籍的朝鮮族,簡單講就是韓僑,在韓國政府擔任公務員的情況愈來愈普遍。

她說,韓國政府可以招募外國人擔任公務員,尤其是在仁川經濟區這樣需要對外招商的部門,晉用外國人很普遍。

韓國政府為了國家發展,在某些職務的人才晉用上大膽又創新。例如,為推動韓國大學成為世界一流大學,會邀請外國人擔任大學校長;也會延攬德裔韓籍人士出任韓國觀光公社社長,並邀三星電子社長出任韓國知識經濟研發戰略企劃團長,掌控近五兆韓元預算。韓國這樣的用人方式,在台灣政府及社會幾乎不可能。

在一般韓國政府部門中,外籍人士比重正逐漸擴大。去年七月起,首爾市招聘首批四名外籍公務員,分別來自中國大陸、菲律賓、越南和蒙古,主要負責制定多元文化政策。在此之前,首爾市政府一點六萬名公務員中,僅有兩名翻譯外籍人士。

韓國簽署愈來愈多的FTA、韓國企業愈來愈國際化,來到韓國工作的外國人也愈來愈多。

三星總裁李健熙很重視人才,他的名言是:「一個天才可以養活百萬人。」三星不只自己培育人才,也積極自海外挖角,包括從台灣找專才出任要職。

金連河也說,在仁川經濟自由區的企業,多會大量聘用外國人,「企業要用什麼薪水聘、用多少外國人,都是企業自己的事」。

她曾聽聞台灣對於企業聘僱外籍白領有諸多限制,直覺不可思議,「企業需要什麼人才,政府怎麼管?企業只要覺得不方便,就不會來了。」她強調,「這不是政府該管的,是企業自己決定」。

韓國官方統計,居留韓國的外國人自二○○○年起呈成長之勢,二○○七年突破了一百萬人大關,迄今已逾一百廿五萬,占總人口的百分之二點五。

隨著國際化的趨勢,企業大量引進外籍白領,韓國政府也著手鬆綁外國人才入境手續、延長居住年限等。

但是對於永久居留權或入籍仍很嚴格,近兩年,為了吸引投資,韓國稍稍開放投資移民。

韓攬才政策 國外人才 逐步引進

韓國愈來愈國際化,居留在韓國的外國人也增加。韓國政府曾宣布,考慮設立移民廳管理移民、吸引外來人才。韓國產業研究院(KIET)院長宋秉俊認為,韓國為單一民族,對外吸引人才的作為不會太積極,包括永久居留權取得及入籍開放等,預期不會那麼快。

他認為,韓國對國外人才開放向來保守,開放程度還不如台灣。例如,韓國引進外籍勞工就比台灣足足晚了七年;對於外籍白領人才,韓國也不積極。韓國人普遍有較強的民族認同感,在移民議題上較保守、排他。以韓國移民人數最多的華僑為例,早期還被限制不得購地、不得從事金融業、不得開工廠等;如今這些限制已撤除,但華僑只能取得居留權,無法入籍,在職場上仍存有無形障礙。

對於香港和新加坡積極招攬外籍白領人才,KIET中國產業研究博士李玟炯認為,韓國情況不同,因為每年有大量歸國的留學生,這讓韓國成為人才流入國,足以提供韓國發展高科技產業所需的人才。他說,「因為韓國文化背景,留學生會回韓國就業」。

延伸閱讀

育才留才引才充實開路大軍

再創台灣奇蹟 尋找下個經濟總舵手

【台灣快轉】影音專區

星沒天然資源 鎖定產業攬人才

港沒太多限制 人才流動早習慣

分享給好友加入udn

相關新聞

港沒太多限制 人才流動早習慣

2012-06-22

中研院長:無法創造好環境 難留人才

2012-06-22

星沒天然資源 鎖定產業攬人才

2012-06-22

港校長:當世界公民 教學生國際觀

2012-06-22

育才留才引才充實開路大軍

2012-06-22

再創台灣奇蹟 尋找下個經濟總舵手

2012-06-22

東海校長:平頭式主義 阻人才登台

2012-06-22

三星:一個天才 可養活百萬人

2012-06-22

熱門文章

留言