親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

港沒太多限制 人才流動早習慣

2012-06-22 00:00:00聯合新聞網 特派記者林則宏╱香港報導

香港面對境外人才加入,不僅不擔心本地人的工作機會被搶走,甚至還不斷提出新措施吸引...
香港面對境外人才加入,不僅不擔心本地人的工作機會被搶走,甚至還不斷提出新措施吸引各國人才到香港發展。 特派記者侯永全╱香港攝影
盛寶銀行集團(Saxo Bank)旗下的盛寶金融(香港)是一家丹麥銀行,董事總經理李紀綱是香港負責人,但來自台灣。他說:「我的團隊裡,除了台灣人、香港人,還有大陸人、新加坡人。」

來自不同國家、地區的人,可以輕易地結合起來在一家外資金融機構的香港分公司共事,李紀綱問道,在台灣,這種事情可能嗎?

曾在香港城市大學任教的東海大學校長程海東說,香港長久以來就是國際化城市。香港沒有國內機場,一上飛機就是出國,對於人才的流動早就習以為常,也沒有太多的限制。

二○○五年辭去台大教職,應聘到香港應用科技研究院出任副總裁兼研發群組總監的吳恩柏說,當年剛到香港時,他是目前研發團隊中第一個報到的人,「香港應科院與香港的制度,允許我可以從全世界找來我認為最好的人加入團隊」。

吳恩柏說,百年來香港就是一個開放的社會,外地人才要在香港工作、居住,不會遭遇太大障礙。不管持有哪一國的護照,只要聘僱單位申請,四到八周就能取得居留權與工作許可證;任何一名境外人士,只要在香港居住滿七年,還可以申請永久居留權。

香港良好的英語環境,也讓境外人士在生活適應上不會有太大問題。吳恩柏指出,在香港應科院,連司機都能說得一口流利的英文。

從香港入境事務處年報中,將「為輸入優秀人才及專業人士提供方便的安排,以提升香港的競爭力」列為主要工作目標,明顯反映出香港對人才抱持的開放心態。正是因為心態上認定,引進境外優秀人才是提升香港競爭力,而非搶走工作,香港對於境外人才的移入政策不斷調整與鬆綁。

例如,香港在二○○六年六月推出的「優秀人才入境計畫」,允許來自全球各地的優秀人才,即使沒有獲得本地雇主聘任,也可申請定居。此外,香港很早就開放在香港正規教育體系取得學業證書的境外學生,可留港工作,之後再推出「非本地畢業生留港/回港就業安排」,放寬境外學生畢業後即使沒找到工作,也可申請留港一年。

香港對人才的開放政策,讓台灣永豐銀行成為受益者。永豐銀在中環的香港分行與九龍分行共有一百六十多位員工,其中就有幾位是在香港完成學業的大陸學生。

永豐銀行九龍分行經理黃宗貫肯定這些陸籍員工的素質與工作態度,要聘僱這些非香港本地人也不會有什麼障礙。不過,在被問及這些大陸員工有沒有辦法調回台灣培訓時,黃宗貫坦承,現在確實會有困難。

大學招生 就開始尋才

人才的爭逐已是世界性的競賽,這一點香港有深刻認識,早從大學招生階段就已開始。

根據香港大學教育資助委員會統計,在香港大專院校就讀由香港教資會資助課程的非香港本地學生,從二○○一/○二年度的二千二百餘人,急升至二○一○/一一年度的一萬人。

此外,香港由特區政府資助的大學在二○一一/一二年度共錄取一千四百多位大陸學生,預估今年將再增加二百人。

香港中文大學財務學系副教授葉家興指出,招收大陸學生是一九九八年才開始,當時還是以「香港賽馬會傑出內地學生獎學金」,透過與北京清華大學、北京大學交換學生的方式,每年選取約卅名到香港就讀。

二○○二年第一批大陸大學生畢業後,留港工作還有很多限制。但很快的,香港社會就發現,這批大陸學生的表現非常傑出,香港對陸生的大門也就慢慢打開。為什麼香港人不擔心或不抗議這些陸生會分食教育資源、甚至搶走工作機會?葉家興說,因為多數香港人都相信,「優秀人才流入,不是搶走一個就業機會,而是會創造五個,甚至更多的就業機會」。

圖╱聯合報提供
圖╱聯合報提供

延伸閱讀

三星:一個天才 可養活百萬人

再創台灣奇蹟 尋找下個經濟總舵手

【台灣快轉】影音專區

育才留才引才充實開路大軍

星沒天然資源 鎖定產業攬人才

分享給好友加入udn

相關新聞

三星:一個天才 可養活百萬人

2012-06-22

港沒太多限制 人才流動早習慣

2012-06-22

港校長:當世界公民 教學生國際觀

2012-06-22

育才留才引才充實開路大軍

2012-06-22

再創台灣奇蹟 尋找下個經濟總舵手

2012-06-22

東海校長:平頭式主義 阻人才登台

2012-06-22

中研院長:無法創造好環境 難留人才

2012-06-22

星沒天然資源 鎖定產業攬人才

2012-06-22

熱門文章

留言