親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

星沒天然資源 鎖定產業攬人才

2012-06-22 00:00:00聯合新聞網 特派記者姜兆宇╱新加坡報導

新加坡是華人為主體的多元種族國家,走進南洋理工大學,文化的撞擊激盪出更多的包容,...
新加坡是華人為主體的多元種族國家,走進南洋理工大學,文化的撞擊激盪出更多的包容,提前迎接國際競爭。 特派記者潘俊宏╱新加坡攝影

港務集團大廈廿三樓,駐新加坡台北代表謝發達到任第二天,在一大片落地窗前,他居高遠望;窗外,新加坡港的貨櫃船正快速駛離,平靜無波,卻暗藏滾滾商機。

「當你什麼資源都沒有,人,就是唯一的資源。」謝發達說。

新加坡,沒有天然資源,卻能「無中生有」,人均所得超過五萬美元(約台幣一百五十萬元),關鍵,就是人才。

來自台灣、一九七三年移居獅城,南洋理工大學終身榮譽教授郭振羽是星國向外延攬的第一批學者。他說,新加坡四所頂尖大學中,除了新加坡國立大學,其他三所大學校長都是外國人。

新加坡台北工商協會會長許慶育說,新加坡不只向公司招手,更有計畫地挖人才,近年來,目光鎖定生物科技和電子產業。

新加坡國立大學研究員陳志欣就是一個例子。拿到師大化學博士後,二○○八年,新加坡看準他在化學與生物工程的實力,把他從中研院挖過去。他透露,新加坡的薪資條件不比歐美差,而且稅率低,更讓他驚訝的是,赴新加坡半年,他和妻子就成為永久居民。

剛到新加坡的幾個月,陳志欣和妻子窩在四、五坪的雅房,一個月租金要新幣八百元(約新台幣一萬八千元);在成為永久居民、符合購買組屋(相當於星國的「國宅」)資格後,陳志欣買了一間二十坪大的房子,每月房貸比租金低。

「這等於是鼓勵人才留下來,」陳志欣說。

郭振羽分析,新加坡因生育率下滑,長期採取開放的移民政策,從一九九○到二○一○年間,人口從三百萬成長到五百萬。但是,人口增加得太快、太多,基礎建設腳步沒跟上時,問題就出現了。

去年國會大選,在野的工人黨抓住「反移民」輿情成功突圍,拿下八十七席中的六席,席次成長兩倍;長期執政的人民行動黨得票率六成一,跌到星國獨立以來最低點。

改革,在選後來得又急又猛。新加坡在今年四月底廢除了「金融投資者計畫」,提高外國人投資移民門檻;六月開始,調降外勞比率;針對永久居民與公民之間,政府也開始在教育、醫藥津貼、組屋等福利採取「差別待遇」。

「新加坡政府正畫出一條線,」在新加坡長大、任教於工藝教育學院(ITE)的朱坪泉形容,這個落差讓他「非常有感」。

執政者選舉失利,讓副總理尚達曼藉「台灣故事」,提醒人口不多的星國,對外來人才還是要採開放態度;另一頭,星國政府在移民與攬才的單行道上,急踩煞車──這是說不出口的「新加坡故事」。

英語+華語 接軌世界

夾雜華語、英語、閩南語、粵語的新加坡電影「小孩不笨」,刻劃出小學生沉重的升學壓力,引起社會極大的反思;十年後,小孩長大了,劇中的胖男孩、飾演Terry的黃柏儒憑藉英文優勢,進入政大風險管理系。

在台灣出生,黃柏儒在小學三年級就被父親送到新加坡,英語加上華語的雙語環境,是最大的誘因;多種族、多語言的「星式教育」,也拓展了他的視野與人脈。

其實,黃柏儒的父親並非特例。一位星國外商銀行的助理副總裁透露,新加坡的雙語教育吸引了英語系國家的高階主管,帶孩子到新加坡學華語;同時也讓許多大陸富商為了教育,移民新加坡。曾經走訪日、韓多所大學講學,南洋理工大學助理教授藍適齊發現,這兩個非英語系國家都已出現「全英語授課的科系」。

「不是全國都要跟世界接軌,」藍適齊建議,要改變全國的英語程度很困難,台灣也不必是全英語教育,但政府可以從標示、心態、政策著手,打造「英語友善」的環境,迎接外國友人;針對某些大學生,政府應營造雙語環境,讓他們具備與世界人才一較長短的實力。

圖╱聯合報提供
圖╱聯合報提供

延伸閱讀

三星:一個天才 可養活百萬人

育才留才引才充實開路大軍

再創台灣奇蹟 尋找下個經濟總舵手

港沒太多限制 人才流動早習慣

【台灣快轉】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

三星:一個天才 可養活百萬人

2012-06-22

港沒太多限制 人才流動早習慣

2012-06-22

港校長:當世界公民 教學生國際觀

2012-06-22

育才留才引才充實開路大軍

2012-06-22

再創台灣奇蹟 尋找下個經濟總舵手

2012-06-22

東海校長:平頭式主義 阻人才登台

2012-06-22

中研院長:無法創造好環境 難留人才

2012-06-22

星沒天然資源 鎖定產業攬人才

2012-06-22

熱門文章

留言