親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

屏查豪華農舍 千件改徵地價稅

2014-08-13 00:00:00聯合新聞網 記者翁禎霞╱屏東報導

聯合報系願景工程推出「還我山河」專題,鄉間豪華農舍再成話題,屏東縣自去年起針對農發條例實施後興建的農舍展開總清查,違規使用者一律改課地價稅,共有1066件改課,今年起則要針對舊有農舍及違規使用的農地展開大清查。

根據稅務局初步清查,在89年農發條例實施後,在屏東縣買農地、蓋農舍者約有7成是外地人,有的直接搭建圍籬做為住家,有的還設有水榭樓台等田園造景,距離「農地農用」似乎愈來愈遠。

稅務局長施錦芳表示,過去只要是合法農舍,一律免徵地價稅,不過近年因為豪華農舍在鄉間迅速竄起,有些雖然是合法興建,周邊土地並未積極農用,為求賦稅公平,縣府自去年起對增建農舍或未積極農地農用的農舍開徵地價稅。

稅務局去年起利用GOOGLE地圖等工具定位,配合稅籍等相關資料展開總清查,如果農舍本身合法,周邊土地未農用,就切割合法範圍後再計算地價稅額。

去年,全縣查出1066件農舍改徵地價稅,開徵稅額超過300萬元,稅務局長施錦芳說,今年還會鎖定89年農發條例實施之前的舊案以及違規使用的農地擴大清查範圍,只要查到違規,先課稅再說。

但根據縣府農業處統計,從89年迄今,屏東縣全縣合法的農舍只有1492幢,檢舉案雖然不少,但有的屋主就以民宅隱私為由拒絕入內檢查,偏偏農發條例並沒有可強行進入檢查的規定,導致不少屋主都是抱著「先蓋再說」的心態。

農業處農業企劃科長葉昱程說,現行農舍相關管理辦法還是太鬆,地方多次建議中央必需修法從源頭嚴格管制,否則難以避免豪華農舍在鄉間一步步蠶食鯨吞了良田。

分享給好友加入udn

相關新聞

新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

根治地層下陷 尋找替代水源

2014-09-14

屏查豪華農舍 千件改徵地價稅

2014-08-13

查違法農舍 農委會:立即拆

2014-08-12

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

彰縣成立農地保護小組

2014-07-11

監控 要讓工廠排汙現形

2014-07-11

農改 種綠肥吸走重金屬

2014-07-11

營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

熱門文章

留言