udn 願景工程 還我山河 願景回響

新工法除消坡塊 救海岸線

聯合報系願景工程調查全台消坡塊總長達850公里,幾乎三分之二海岸都被消坡塊圍住,水利署上午表示,已採天然塊石覆蓋消坡塊、以竹編圍籬定沙取代消坡塊或直接移除等新工法,回復海岸自然風貌。

立法院內政委員會今天審查海岸法草案,會議無共識。包括周倪安、李俊俋等多位立委都對台灣海岸到處可見的消坡塊提出質詢,李俊俋表示,台灣海岸線高達55%是人工海岸,另有30%是一般人無法進入,一個四周環海的海洋國家,人民卻到不了海岸,情何以堪?

周倪安表示,參考日本、澳洲、歐美國家,沒有一個國家用消波塊把美好的海岸線團團圍住,相關單位怎麼解決全台四處可見的消波塊?

水利署副總工程司張國強表示,目前以避免減損僅剩的自然海岸線為最高原則,對於已放置在海岸線上的消坡塊採取多種措施,包括移除、以天然塊石覆蓋,儘量回復自然風貌,讓民眾親近海岸,並改採在岸上以竹編圍籬方式固定沙石,取代持續丟擲消坡塊。

相關文章

More
TOP