udn 願景工程 還我山河 願景回響

根治地層下陷 尋找替代水源

西南沿海地層下陷嚴重,經濟部水利署去年底已完成地下水井納管,兩年內評估水井是否符合土地利用條件,並推動輔導產業轉型、尋找替代水源,預計民國110年落實水權管理,根治地層下陷源頭。

水利署發言人田巧玲表示,彰化、雲林許多地層下陷區不得另增新井,納管計畫類似既有違建管理,在98年4月前的水井接受民眾主動申報納管,對於未納管與新打水井,水利署祭出檢舉獎金,配合衛星、空照等技術,經查獲一律「即查即封」。

目前彰化、雲林共有31萬5783口納管水井,未來水利署將針對水井位置評估是否符合水文、土地利用條件,若符合條件,將給予水井編號,並與農委會、經濟部等主管機關配合,協助不符合條件的業者轉型,例如農地改為種植低耗水作物,工廠增設廢水回收設備等,希望輔導合法。

田巧玲指出,輔導產業細項方式仍在研議中,考量民眾生計,配套措施推出之前不會查封已納管的水井。而110年落實水權管理,田巧玲說,所有合法水井將會依水文條件限制水量抽取上限,有效解決因超抽地下水造成的地層下陷問題。

相關文章

More
TOP