親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林聰賢:天氣預警、耐逆境育種並進

2017-07-28 07:10:53聯合報 記者董俞佳/台北報導

極端天氣引爆全球餐桌危機,本報願景工程「餐桌上的氣候變遷」走訪全台,並借鏡南韓、...
極端天氣引爆全球餐桌危機,本報願景工程「餐桌上的氣候變遷」走訪全台,並借鏡南韓、秘魯如何透過科技、傳統找到護糧解方;農委會主委林聰賢(圖)對此表示肯定,並將把相關建議納入政策思考,農委會也會積極推動耐逆境育種計畫、並透過天氣預警分析,及早輔導農民適時適種 記者陳柏亨攝影

極端天氣引爆全球餐桌危機,本報願景工程「餐桌上的氣候變遷」走訪全台,並借鏡南韓、秘魯如何透過科技、傳統找到護糧解方;農委會主委林聰賢對此表示肯定,並將把相關建議納入政策思考,農委會也會積極推動耐逆境育種計畫、並透過天氣預警分析,及早輔導農民適時適種。

林聰賢表示,過去期待的風調雨順、五穀豐收,現在卻屢屢「風不調、雨不順」,且極端天氣不只造成單一災害,而是複合性災害,造成的農業災害,含括農林漁牧、從產地到餐桌無一不包,不僅造成農損、農產品量少價揚,消費大眾也非常有感。

未來政府如何因應?林聰賢表示,除了持續達到五年兩千公頃強固型溫網室的目標之外,現在農委會轄下的農改場、農試所等,也積極進行原住民傳統野菜研究,種苗場、水試所等也在推植物、動物、水產等產物育種抗逆境應對計畫。他舉例,現在新推出的夏雪芒果,比以往的芒果可以更早採收,避開颱風期、減少農損風險。

此外,農委會已與民間氣象風險公司簽約,未來由氣象公司提供天氣周期變化、雨量分析、溫度等數據模型分析,交由農林漁畜部門進行隔年度的規畫調適。

林聰賢舉例,過去一旦缺水,就要實施休耕輪灌,不只影響農民施作,也可能造成糧價上升,未來若提前知道會缺水,就可提早因應,輔導農民改種耐旱型的黃豆等雜糧。

報導中提到對抗氣候變遷的解方之一,就是健康的土地,推廣友善耕作,也與節能減碳的精神不謀而合。林聰賢表示,台灣響應法國發起的千分之四倡議(每年減少百分之零點四的全球土壤碳排量為目標),推動有機、友善耕作活化台灣的土地與土壤,也能增加固碳效果,達到減碳效果。

他以甫通過行政院會的「有機農業促進法」草案為例,就是希望落實友善環境農業,減少農業對環境負擔以及碳排放。他說,目前也鼓勵台肥生產有機肥料,農試所推動生物防治,都是未來推動永續農業的具體作為。

延伸閱讀

5智慧農場示範區 今年上路

5智慧農場示範區 今年上路

秘魯境內氣候80種 建立調配機制

秘魯境內氣候80種 建立調配機制

科技南韓暖化沒台灣危急 農民變孔明能預言天氣

科技南韓暖化沒台灣危急 農民變孔明能預言天氣

旱澇苦農:酷暑暴雨務農苦│餐桌上的氣候變遷│聯合影音

旱澇苦農:酷暑暴雨務農苦│餐桌上的氣候變遷│聯合影音

農業突圍 台灣從「南向」找機會

農業突圍 台灣從「南向」找機會

影/正視糧食危機 農委會盼落實友善耕作

影/正視糧食危機 農委會盼落實友善耕作

分享給好友加入udn

相關新聞

自己農作自己救 明年防災納農民力

2017-11-08

農業防災升級 農委會出3招

2017-10-22

救餐桌危機 學者:減法策略 縮短產銷供應鏈

2017-08-07

農業氣候預警 未來擬改小時制

2017-08-01

評論/「護鏈」新思維 迎戰餐桌危機

2017-07-30

林聰賢:天氣預警、耐逆境育種並進

2017-07-28

5智慧農場示範區 今年上路

2017-07-26

對抗餐桌危機 農委會盼民間加入

2017-07-25

熱門文章

留言