親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5智慧農場示範區 今年上路

2017-07-26 06:52:59聯合報 記者董俞佳、洪欣慈/台北報導

本報願景工程「餐桌上的氣候變遷」走訪南韓,報導該國善用科技,氣象早期預警系統的資料細緻到可以個別農場、不同作物區分。對於他山之石,農委會農試所指出,透過農業物聯網即時監測、提高生產經營管理水準是未來的重要手段,年底前將於北中南推出五個智慧農場系統示範區,並盼推廣至全台。氣象局明年也將與農委會合作推動農業氣象大型計畫,讓農民更精準掌握天氣資訊。

南韓政府投資民間企業廿四億元打造的智慧農場,已可做到「見雪」就自動關窗。農試所表示,今年也研究出國內的「智慧設施環境監控專家系統」,系統可感應監測溫室的溫度、濕度等,當室內溫度過高時,可以自動開啟風扇,轉換到合適的作物生長環境,避免危害作物生長。

農試所指出,目前在高雄、嘉義、桃園等選了五個蔬菜種苗區當作示範點,示範期程共四年,若成效良好再推廣至全台。該所農業工程組研究員黃禮棟表示,系統進行網路監測與控制農業設施內、外生長環境、灑水施肥需求及病蟲害防治資訊,並以大數據分析作物生長模式,進行配合作物生理及行銷管理之互聯網操作。

「智慧設施環境監控專家系統」能進行配合作物生理及行銷管理的互聯網操作。 圖/農試...
「智慧設施環境監控專家系統」能進行配合作物生理及行銷管理的互聯網操作。 圖/農試所提供

農試所指出,系統建置於蔬菜栽培溫室,用手機可讀取與收集溫室微氣象參數資訊,並可下達作動指令控制相關被動元件開啟或關閉。

氣象局科技中心主任鄭明典表示,氣象局已著手跟農委會合作,陸續在各地設立農業氣象站,讓農業氣象更細緻;明年將再針對農業氣象啟動大型計畫,透過跨域合作,讓農業保險機制更為完善,也能讓農民更精準掌握天氣資訊。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,微氣候是農民需要的重要資訊,官方雖已在努力,但還是難以滿足個別農民的需求,若能和民間合作,由民間補充氣象站、提供氣象資訊,會更有效率。

延伸閱讀

智慧農場見雪關窗 物聯網、大數據讓番茄產量翻4倍

智慧農場見雪關窗 物聯網、大數據讓番茄產量翻4倍

科技南韓暖化沒台灣危急 農民變孔明能預言天氣

科技南韓暖化沒台灣危急 農民變孔明能預言天氣

南韓農村研究天公伯 資料5秒抓一次

南韓農村研究天公伯 資料5秒抓一次

築夢溫室啟動 有機達人年底圓夢

築夢溫室啟動 有機達人年底圓夢

紅龍果達人鍾紹文要蓋溫室 盼號召「天使支持人」

紅龍果達人鍾紹文要蓋溫室 盼號召「天使支持人」

農地種電設限 農委會:架滿地力會死掉

農地種電設限 農委會:架滿地力會死掉

分享給好友加入udn

相關新聞

自己農作自己救 明年防災納農民力

2017-11-08

農業防災升級 農委會出3招

2017-10-22

救餐桌危機 學者:減法策略 縮短產銷供應鏈

2017-08-07

農業氣候預警 未來擬改小時制

2017-08-01

評論/「護鏈」新思維 迎戰餐桌危機

2017-07-30

林聰賢:天氣預警、耐逆境育種並進

2017-07-28

5智慧農場示範區 今年上路

2017-07-26

對抗餐桌危機 農委會盼民間加入

2017-07-25

熱門文章

留言