親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農委會縮減水稻田 降公糧收購量

2015-05-26 00:00:00聯合新聞網 記者江睿智╱台北報導

因應全球氣候變遷及我爭取加入區域經濟整合的趨勢,農委會將逐漸調整國內公糧保價收購...
因應全球氣候變遷及我爭取加入區域經濟整合的趨勢,農委會將逐漸調整國內公糧保價收購政策 圖/經濟日報提供

因應全球氣候變遷及我爭取加入區域經濟整合的趨勢,農委會將逐漸調整國內公糧保價收購政策。目前農委會一年收購40萬噸公糧,未來三年將減少收購10萬公噸,稻米種植面積亦計畫由目前27萬公頃減到24萬公頃。

本報日前推出《把水找回來》願景工程,除了主張農業節水之外,亦進一步呼籲政府透過檢討稻米保價收購政策、逐步減少稻田種植面積,改種植較省水進口替代作物,並進一步檢討農業水權。現在農委會擬逐步縮減稻田面積,檢討保價收購政策,亦是回應全球氣候變遷重大課題及本報願景工程的呼籲。

農糧署長李蒼郎表示,國人稻米消費量明顯減少至每人每年僅45公斤,台灣一年總需求量約130萬公噸稻米,而每年生產量已達130萬至135萬公噸,另有安全存糧75萬公噸,加入世貿組織(WTO)後,每年還必須進口14.4萬公噸國外稻米,實屬生產過剩。

農委會主委陳保基昨(25)日在立法院經濟委員會答詢表示,縱觀世界主要國家,稻米保價收購政策只剩下台灣,日、韓都已經取消。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友加入udn

相關新聞

汙水廠升級 供應再生水

2016-07-28

再生水條例過關 將建六座廠

2015-12-15

耗水費明年1月開徵 生變

2015-05-29

政策加持 再生水商機來了

2015-05-29

農委會縮減水稻田 降公糧收購量

2015-05-26

熱門文章

留言