udn 願景工程 海洋危機 回響與追蹤報導
桃園草漯沙丘海岸長約8公里,是台灣最發達的沙丘群,有台灣版「撒哈拉沙漠」之稱。 圖/台灣環境資訊協會提供

桃園草漯沙丘海岸長約8公里,是台灣最發達的沙丘群,有台灣版「撒哈拉沙漠」之稱。 圖/台灣環境資訊協會提供

指定地質公園/鄭文燦:守護台版「撒哈拉沙漠」

桃園市長鄭文燦昨表示,桃園海岸線全長46公里,有4大生態亮點,除了觀新藻礁,還有許厝港國家級濕地、草漯沙丘及新屋石滬,各有特色,除期許海岸巡護隊成立後能發揮海漂垃圾減量的加乘效果,也宣示會更嚴格執法,並以指定地質公園等多項行動,維護海岸生態與景觀美質。

鄭文燦指出,桃園剛升直轄市不久,許厝港就列入國家級濕地面積961公頃,過去很多非法占用的魚塭都將一一拆除,並努力進行環境復育,希望打造成為候鳥最愛棲息的濕地。草漯沙丘自老街溪至大堀溪出海口,總計約8.1公里,沙丘高度可達10至15公尺,寬約400至600公尺,將指定為地質公園做適當保護,讓大家欣賞台版「撒哈拉沙漠」獨特美景。

另外,新屋區石滬是台灣本島僅存的大型石滬群,用鵝卵石堆疊起來,利用漲退潮原理捕魚,也是客家地區傳統捕魚方式,鄭文燦希望能將客家傳統文化加以保留傳承。

鄭文燦並在選後首度談及藻礁話題,他指出,桃園沿海藻礁以大潭電廠為分界,以南劃設為觀新藻礁保護區,目前保護情況非常好,為維護藻礁生態環境,環保局也提專案計畫,積極處理重金屬汙染問題。

鄭文燦說,保護藻礁專案包括率先實施南崁溪、黃墘溪汙染總量管制,禁止設置新的印刷電路板廠,原有業者也必須減量,環保局並祭出鐵腕政策,過去4年共開罰2億多元、關廠41家次,目前海岸汙染情況已大幅改善。

至於大潭電廠以北區域,鄭文燦表示目前已經通過中央環評,中油必須提列保護計畫,如果有破壞環境的可能性,必須停止開發,其餘區域則依據林務局生態調查報告,提列適當保護等級;另外市府也以1500萬元經費,將新屋永興垃圾掩埋場轉型為「藻礁生態環境教室」,即將完工啟用。

相關文章

More
TOP