udn 願景工程 海洋危機 回響與追蹤報導
桃園市長鄭文燦(左)前往新屋區農博基地,為新成立的「海岸巡護隊」授旗。 圖/桃園市政府新聞處提供

桃園市長鄭文燦(左)前往新屋區農博基地,為新成立的「海岸巡護隊」授旗。 圖/桃園市政府新聞處提供

減海漂垃圾 桃園設海岸巡護隊

桃園市政府昨天首創成立「海岸巡護(志工)隊」,市長鄭文燦親自到場授旗,他表示,海洋垃圾危害環境和人們健康相當嚴重,桃園的海岸線長,因此率各縣市之先組成海岸巡護隊,結合海上的環保艦隊和明年成立的「環保潛水隊」,一起守護海洋。

鄭文燦授旗後指出,海洋垃圾絕大部分都是被海浪沖上岸的垃圾,很難完全清除;雖然今年3月市府成立「海岸管理工程處」,專責辦理生態保育和海岸環境維護事務,但桃園的海岸線相當長,光靠政府的力量並不夠,非常需要在地志工幫忙。市政府因此創全國之先,招募成立海岸巡護隊,善用民間力量維護美麗的海岸。

桃園市環保局長沈志修表示,今年原本計畫招募10隊巡護志工隊,公告3周就有15隊報名,評選後有兩隊並列第10名,最後增額錄取1隊、共成立11隊,志工347人。市府將開放較安全的海岸,交由巡護隊認養維護;至於較危險的海岸,仍由海管處委託專業人力維護。

沈志修指出,昨天成立全國第一支新「海岸巡護隊」,將結合現有的水環境巡守隊,分別巡守河川、海岸環境,海岸巡護隊將巡守蘆竹、大園、觀音、新屋四區共46公里的海岸線,隨時通報、監看海洋垃圾與生態變化,結合相關人力清理;至於海上的垃圾,則可結合漁船組成的「環保艦隊」,在捕魚回程時打撈處理海漂垃圾,彼此分工合作,必能發揮加乘的效果,讓桃園從河川到海洋都受到更完善的保護。

海管處長林立昌表示,各隊有自己的海岸責任路線,同時和海巡署岸巡單位配合,一起做好海岸環境監控的工作,像清理垃圾,如果發現水域遭汙染就立即通報。

桃園市政府明年還將籌組環保潛水隊,召集有志守護環境的民眾接受潛水訓練,取得潛水證照,並訂於世界海洋日(6月8日)成軍,投入海洋垃圾減量行列。

相關文章

More
TOP