udn 願景工程 海洋危機 願景回響
響應聯合國「世界海洋日」,新竹市昨天在新竹漁港動員撿拾港區及沙灘垃圾,垃圾清理完畢後,將裝滿垃圾的黑色塑膠袋排成英文單字CLEAN。 圖/新竹市環保局提供

響應聯合國「世界海洋日」,新竹市昨天在新竹漁港動員撿拾港區及沙灘垃圾,垃圾清理完畢後,將裝滿垃圾的黑色塑膠袋排成英文單字CLEAN。 圖/新竹市環保局提供

環保艦隊出動 桃竹撈海洋垃圾

響應聯合國「世界海洋日」,新竹、桃園兩市昨動員志工和企業團體等淨灘、淨港,漁港海底的廢棄漁網最難清理,兩市都建立機制,透過鼓勵減少海洋垃圾。

新竹市環保局昨天在新竹漁港動員21艘環保艦隊與25個團體共506人,一起撿拾港區及沙灘垃圾,總共清除將近1600公斤的垃圾、540公斤資源物,環保局長江盛任並授旗給今年新成立的「新竹市海底撈巡守隊」,感謝潛水人員清除新竹漁港海底覆網,打撈港區海面的海漂垃圾。

江盛任表示,海底撈巡守隊成員有15位新竹地區的潛水教練,過去每年的4到5月海象穩定期間,都會主動進行海底垃圾清理,一直到9月東北季風開始才會停止,這次集結這些教練志工成立「海底撈巡守隊」,希望聚集更多有心的民眾,不一定要具備潛水技術,就算只是在岸邊撿垃圾,都能幫忙保護海洋生態。

去年由熱心漁船成立的「新竹市海洋環保艦隊」,正在清除港區垃圾,讓漁港維持乾淨的環...
去年由熱心漁船成立的「新竹市海洋環保艦隊」,正在清除港區垃圾,讓漁港維持乾淨的環境。 圖/新竹市環保局提供

海底撈巡守隊隊長陳爵投入海底覆網清除工作3年,他說每次全副武裝潛水下海,都看到海底非常多的漁網,清除必須拿刀用力割除,裝進浮力袋再由漁船運回,看到海洋生態被破壞覺得很難過,也呼籲更多民眾加入一起守護海洋。

江盛任說,環保局結合新竹區漁會及海洋委員會海巡署北部分署第八岸巡隊,成立「海洋風收站」回收資源物,並針對漁業廢棄物,制訂回收獎勵機制、提高參與意願,減少海洋垃圾。

桃園環保局則在新屋永安漁港動員600名志工和企業團體、漁船清除海洋垃圾,中油桃園煉油廠也成立15艘船「中油環保艦隊」參與,其中3艘搭載潛水員,到水下撿拾垃圾。

聯合報「願景工程」去年報導海漂垃圾造成的海洋危機,桃園環保局106年推動「環保艦隊計畫」,召集桃園區漁會成立「竹圍環保艦隊」及中壢區漁會成立「永安環保艦隊」,中油桃園煉油廠昨也成立「中油環保艦隊」,未來卸油工作船出海執行業務,也會將船上生活垃圾、海漂垃圾一同帶回,總計桃園的環保艦隊規模多達65艘。

為鼓勵環保艦隊和漁民帶回海漂垃圾,環保局也訂定「107年度海洋環保艦隊獎勵要點」,由日月光文教基金會贊助100萬元,其中40萬元作為環保艦隊獎勵金,另60萬元採購艦隊成員裝備等用途。

相關文章

More
TOP