udn 願景工程 海洋危機 願景回響
金門將來自大陸的「海漂物」220個抽砂工程浮筒送回大陸。 圖/金門縣環保局提供

金門將來自大陸的「海漂物」220個抽砂工程浮筒送回大陸。 圖/金門縣環保局提供

金門海漂垃圾 歸還大陸

大陸海漂垃圾「物歸原主」!金門與廈門兩地「共同維護海域清潔行動」昨天正式展開,順利將來自大陸的「海漂物」-220個抽砂工程浮筒送回大陸,這也是金門自大陸引水工程外,再度突破建立的另一個新的模式。不少金門民眾都期盼著,或許以後垃圾不用運到台灣燒,可以循此模式改由大陸來處理,更符合經濟效益。

昨天上午8時由小三通船舶「進薪輪」載運220個抽砂工程浮筒由料羅港啟航,先在金廈海域與大陸船舶會合,共同展開海域清潔行動,上午10時35分時抵達廈門劉五店海翔碼頭,算是首次兩岸共同合作清理「海漂物」。

金門縣長陳福海表示,此次海漂物的處理,開創一個新的里程碑,基於金門鄉親對於環境守護的殷切期許以及兩岸一家親共同生活家園的維護願景,金門與廈門應持續合作共同辦理海漂物清理及清運工作,為兩岸建立可長可久的跨域合作機制;未來能藉由金門獨特地理位置與歷史背景,替兩岸合作交流創造更多利基與協同發展模式。

金門縣政府參議翁自保(左四)、環保局長呂清富(左三)、福建省台辦處長王志輝等人也...
金門縣政府參議翁自保(左四)、環保局長呂清富(左三)、福建省台辦處長王志輝等人也在廈門劉五店海翔碼頭碼頭見證海漂物完成裝卸。 圖/金門縣環保局提供

對這次兩岸合作清理「海漂物」,環保局長呂清富表示,除感謝大陸支持外,也感謝陸委會及環保護署同意以個案方式處理,在協調溝通過程中,包括縣議會、海關、航港局、金門港務處等單位也居中協助,才能逐一突破各個環節及困難。

相關文章

More
TOP