udn 願景工程 海洋危機 願景回響

廚餘、海漂垃圾怎麼清? 社企新兵讓想像成真

家裡廚餘積著清不掉怎麼辦?「發明一台處理機讓剩食變身堆肥就解決啦。」那麼上千萬噸的海飄、海底塑膠垃圾呢?「開發一台掃『海』機器人或許能搞定。」這些天馬行空的點子來自第三屆社企流iLab育成計畫。十六位社企創業者今從一百五十位申請者中脫穎而出,即將讓想像成真。

Bionicarft創辦人趙晟翔是建築設計背景出身。他因緣際會與回收業者交流,驚覺有機垃圾占總垃圾量的五成,因而突發奇想「靠廚餘做生意」。他利用一年時間,與生物學家、設計師夥伴聯手,研發全球第一款不需插電的廚餘處理器,且兼顧美觀與功能,「放在家中當擺設都沒問題。」產品曝光即獲好評,網路募資達台幣一百八十萬元。

但廚餘堆在家裡不會臭嗎?「不用擔心,因為生廚餘還沒發酵就已經變堆肥了。」趙晟翔表示,五公升大的廚餘處理器,容器內含土壤及一千至一千兩百隻的紅蚯蚓,創造高密度、高效率的生態循環。產品開賣一年,售出數百台處理機,連自己的媽媽都是忠實用戶。

湛・Azure團隊則聚焦海洋廢棄物難題。創辦人之一的吳信輝是台大海洋博士班畢業,他觀察,國內淨灘風氣盛行,「但單靠人力實在辛苦,撿得也不夠多。」尤其海灘之外,海漂、海底垃圾的問題更為嚴重,他與夥伴開始思考,如何發揮專業,開發一台「掃海機器人」,找回湛藍的海洋風貌。

吳信輝表示,掃海機器人利用洋流、潮汐、風力,「靠大自然力量搜集海塑垃圾」。有趣的是,研發過程亦運用許多他求學時期累積的知識,包括海水溫度、潮汐時程、洋流方向等。「知識不是只能留在象牙塔裡,學術也可以解決人的問題。」他笑說。

湛・Azure團隊今年十一月將在基隆漁港試運行,未來預計拓點到全台兩百九十九座漁港,初估每年清除一千噸海洋垃圾。

「一萬個好個點子,通常只有一個能成為永續發展的商業模式。」社企流共同創辦人陳玟成表示,二○一四年社企流啟動「iLab社企育成計畫」,針對具潛力的社企提案,提供種子獎金、諮詢輔導、媒體曝光,陪伴社企新兵走穩第一哩路。至今已培育超過六十個在地社企。

相關文章

More
TOP