udn 願景工程 海洋危機 願景回響
雲林縣長李進勇潛海4分多鐘,共撿拾20公斤海底垃圾,工作人員協助他把垃圾帶上岸。 記者蔡維斌/攝影

雲林縣長李進勇潛海4分多鐘,共撿拾20公斤海底垃圾,工作人員協助他把垃圾帶上岸。 記者蔡維斌/攝影

66歲李進勇 潛水4分鐘 撈20公斤垃圾

各縣市昨天各自舉辦淨海活動,其中最受矚目的身影是雲林縣長李進勇。66歲的他早取得潛水證照,昨天潛水4分多鐘,帶了20公斤垃圾上岸,「勇伯仔」寶刀未老,贏得熱烈掌聲。

雲林縣長李進勇扛起親自潛海撿上來的20公斤海底垃圾,感到特別開心。 記者蔡維斌/...
雲林縣長李進勇扛起親自潛海撿上來的20公斤海底垃圾,感到特別開心。 記者蔡維斌/攝影

基隆一名周姓女子也參加潛水淨海活動,亮麗的外型成為「嬌點」。她說,潛水多年,第一次潛水撿垃圾,覺得很有意義。東北角海域很美,但也有很大的改善空間,希望更多的人一起參與,愛護海洋。

雲林縣政府昨動員300人到箔子寮漁港淨海,李進勇宣布要親自潛水撿垃圾,讓不少人「震驚」。昨天來「看縣長跳海」的人,比淨海志工還多。

周姓潛水正妹昨天第一次出海當潛水志工,清除海洋垃圾,覺得很有意義。 記者游明煌/...
周姓潛水正妹昨天第一次出海當潛水志工,清除海洋垃圾,覺得很有意義。 記者游明煌/攝影

「勇伯仔」在眾人圍觀下換上潛水裝,背上空氣瓶,和隨行潛水隊員一起高喊「垃圾不入、大海blue(憂鬱)」下水,在海面向大家揮手後,潛入海底失去蹤影。過了約4分鐘,李進勇浮出水面,高舉手中垃圾袋,對觀看群眾說「20公斤而已啦」,全場報以熱烈掌聲。上岸後記者問他累不累?他喘著氣說,「呷擱我這年紀你就知!」

各地都有漁民響應撿拾海洋垃圾政策。新竹市環保艦隊隊長陳永地說,多年來出海捕魚,親身見聞更能感受海洋垃圾對於魚類的傷害。10年前他撒網捕魚,起網時網內多是魚類,雖然也會撈到垃圾,但數量不多;如今撒網,撈起來多為垃圾,海洋垃圾不只影響海洋生物環境,也危及漁民生機。

花蓮討海3、40年的老船長林建福也加入環保艦隊行列,他說,清淨海洋人人有責,船上都有袋子,做好垃圾不落海,甚至加碼把海洋垃圾帶回來並不麻煩。

相關文章

More
TOP