udn 願景工程 海洋危機 願景回響
日本使用保麗龍浮具養殖牡蠣,也造成環境汙染。 圖/Hiroshi Kaneko提供

日本使用保麗龍浮具養殖牡蠣,也造成環境汙染。 圖/Hiroshi Kaneko提供

打敗保麗龍 漁民:多吃環保蚵

聯合報系願景工程「海洋危機」專題報導台南沿海養蚵造成環境汙染,成功大學海洋科技與事務研究所教授陳璋玲建議,參考南韓、日本養殖業經驗,給予環保浮具生產的牡蠣「生態標章認證」,鼓勵漁民和消費者一起成為推動環保的力量。

台南市政府近年為改善養蚵保麗龍汙染,推廣使用新式環保浮具,但因價格偏貴,成效不彰。今年台南沿海已多次出現保麗龍氾濫和蚵架就地焚燒等汙染。

陳璋玲指出,相信漁民願意改善問題,但礙於環保浮具較貴,使用不普及,因此不妨以「生態標章認證」鼓勵使用環保浮具,加強漁民和消費者的環境教育,從改變生產和消費行為著手。

陳姓漁民表示認同,希望透過消費者的購買支持,讓他們使用環保浮具生產的蚵,在市場上與傳統養殖的蚵有所區別,甚至成為一種「環保蚵」品牌,若賣得好就能提高收入,自然會吸引其他漁民加入。

產銷班指出,蚵的產地價每斤常低於百元,有認證的蚵能賣多少錢,要看市場接受度,賣貴也不見得會賣得好,但沒賣過也不知結果,或許可以嘗試。

保麗龍浮具是目前南韓海岸出現最多的海洋垃圾,南韓國家海洋漁業部因此研究建立管理漁業保麗龍浮具的整合系統,量化統計後,架設線上資料庫系統追蹤。

前年日本漁民使用的牡蠣養殖管,漂到美國夏威夷島海邊變成垃圾,暴露日本也難自外於海漂垃圾造成國際汙染的問題。鹿兒島同樣面臨保麗龍汙染,經過日本政府推動建立循環經濟體系,當地浮具廠商研發改良浮具,漁民自主推動改用,已逐漸降低汙染。

陳璋玲說,保麗龍輕又易碎,不利回收,日、韓都在產地設置「壓實機」減少垃圾容積,方便載運,或可提高回收誘因。循環經濟是更大工程,需要相關部門一起推動。

相關文章

More
TOP