udn 願景工程 海洋危機 願景回響
每年五、六月,台南沿海常見海灘遍布廢棄蚵棚保麗龍,碎屑也飛揚、堆積,形成「五月雪」。 圖/晁瑞光提供

每年五、六月,台南沿海常見海灘遍布廢棄蚵棚保麗龍,碎屑也飛揚、堆積,形成「五月雪」。 圖/晁瑞光提供

海洋危機 亂丟垃圾 淨灘也淨不了

聯合報願景工程報導海洋垃圾正包圍台灣,垃圾成堆置在美麗的海岸與飄浮海面的照片,看了令人怵目驚心,那海洋的垃圾那裡來?

在一向以環保立縣的宜蘭,近年來平原的不少角落充斥著垃圾。去走外澳的石空古道,回途中的山澗,看到垃圾瀑布;往各風景區或觀光工廠的沿途,當廢耕地的雜草清除,往往顯現出各種垃圾。這些垃圾在大水來時,即沖刷到各大小溪流中,最後從冬山河、蘭陽溪及宜蘭河匯入溪口大海。

去年颱風過後,開放撿拾漂流木,筆者躬逢其盛。有一對夫妻專門撿保特瓶,以發財車載去回收賺不少外快;但更多的垃圾參雜在漂流木堆裡,當然也有境外的垃圾。

這一段時間,不時要往花東走走,在車廂往外看,可見花蓮的不少垃圾就成堆置在外頭;也許是花蓮垃圾要宜蘭代為焚化,一時消化不了,難保大雨來時,也一樣從各大小溪河進了大海。

在台東某部落的一條小溪澗,也曾看到那二、三十公尺高的垃圾瀑布,與太平洋緊臨,再來一次大水,都進了大海。

台灣所有的民眾都該好好反省節制,別再亂丟垃圾,否則即使一再淨灘,根本不是徹底解決之計,留下漂亮海岸與乾淨大海吧!

相關文章

More
TOP