親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低薪解讀世代落差大 人生勝利組?青銀:有美滿家庭

2018-03-18 00:07:36聯合報 聯合報系民意調查中心/電話調查報導

22歲黃奕瑋(左)教69歲的馮鋼上臉書,紅髮老師與白髮學生是世代文化反哺。 記者...
22歲黃奕瑋(左)教69歲的馮鋼上臉書,紅髮老師與白髮學生是世代文化反哺。 記者杜建重/攝影

前言:世代衝突、世代剝奪…「世代」似成為理解台灣關鍵詞之一。聯合報系「願景工程」致力搭起理解之橋,將陸續推出「世代共好」三部曲:「共容」、「共榮」、「共融」,探討世代的理解包容、職場傳承共榮,讓台灣成為各世代安適的共融之地。

台灣近年來的世代歧異不斷被討論,但是否真有對立?或只是想像的迷思?聯合報系「願景工程」針對世代議題進行民調,發現台灣世代間的價值觀仍有很大部分趨同,例如「存錢買房」各世代一致同意,對於「小確幸」多數認同是活下去的動力;尤其是,不論青世代或銀世代,絕大多數都認為應對另一個世代負有責任。

不過,調查也發現,世代間對看,確實存有許多既定印象,例如八成的銀世代認為青世代是草莓族、抗壓性低、不能吃苦;但反過來,超過七成的年輕人認為低薪是因為企業老闆不良及大環境不好。

「願景工程」民調在一月十八至廿八日進行,成功訪問一千三百一十九位成年人,調查採用全國住宅及手機雙電話底冊為母體作尾數隨機抽樣。世代定義則為:青世代廿至卅五歲已就業者、銀世代六十歲以上民眾。

這項調查主要分為生活、工作、世代對看等幾項大分類。調查發現,其實對於生活滿意度,青世代並不如想像中的「憤怒」(六成五滿意),反而是銀世代滿意度最低(五成七)。對於經濟滿意度全都低於六成,又以青世代最不滿意(四成五),反映悶經濟中難覓良枝的苦悶。

有趣的是,台灣社會經常討論的「小確幸」,青世代(六成九)、銀世代(六成)都認同「小確幸讓人有動力活下去」,反映了台灣普遍接受小確幸的無奈。青世代對於房價被上一代炒高的同意度最高(八成二),銀世代有六成四如此認為。

各世代保有不少共同價值,都同意「努力不懈」是成功最需要的條件(五成八、六成三),「愛拚才會贏」還是多數人的信念。

「存錢買房」也是共同的人生目標,各世代都有近八成的人贊同。各世代都超過九成將「擁有美滿家庭」列為人生成功條件。但對於結婚生子,銀世代超過七成五的比率則明顯高於青世代的五成五。

至於世代間的責任,銀世代有近八成同意對青世代有責任,並以經驗傳承和協助成長為主;提供資金、交棒讓位、留下遺產都低於三成,但超過六成都同意「不要成為下一代的負擔」。青世代也有九成同意對上個世代有責任,以尊重理解最高(八成)、奉養安老(七成六)居次,協助理解新事物(六成八)、不啃老(六成二)也都有相當高的認知。點這看更多內容

如果您想閱讀「世代專題」完整調查的結果,請點這裡下載

分享給好友加入udn

相關新聞

影音秀「世代共好」 最高獎十萬

2018-06-19

江前緯:拿掉世代標籤 青銀都在追求認同

2018-04-06

共好轉機 厭世代用網路理解世界

2018-04-04

抽菸、麻將、搖滾樂 管中閔也曾「魯蛇」

2018-04-04

願景工程說明

2018-04-01

世代傳承...被跳過的六年級生是幸還不幸?

2018-03-20

狼性只限大陸年輕人?時勢造就所致

2018-03-20

買房下輩子吧!瘋狂兼差卻窮忙 26K青年被迫低消生活

2018-03-20

母親十歲以後的第一次畫畫...劉克襄臉書曬老媽

2018-03-19

青年看長輩圖:努力跟上時代很動人 表示他心中有你

2018-03-18

「天天早安」融化傲嬌青 長輩圖...煩人的愛

2018-03-18

長輩圖...網友喊平反:停止嘲笑

2018-03-18

「小確幸」一詞怎麼來?台灣卻不見背後「大奮鬥」

2018-03-18

不是青年世代獨有!銀世代六成也認同小確幸

2018-03-18

現在年輕人是「草莓族」?真正的草莓族都生出小草莓了...

2018-03-18

魯蛇翻身當紅YouTuber 囧星人:這個社會很公平

2018-03-18

徐重仁:年輕人怎麼了解自己 從你看到什麼會笑開始

2018-03-18

苗博雅:年輕人的時薪 買不起店內一份套餐

2018-03-18

厭世姬談世代對立 最氣有錢上一代炒房炒股

2018-03-18

「台大畢有什麼了不起?」管中閔談厭世代

2018-03-18

青年憤怒 顏擇雅:悶經濟的反射

2018-03-17

戲棚下站久就是你的?苗博雅:跟年輕人經驗不符合

2018-03-17

靠北變成文創...厭世產業成另類商機 療癒市場大

2018-03-17

台積電工程師、大堡礁島主選哪個?青銀世代很不同

2018-03-17

青銀世代像是陸上與海上兩種人 應搭起理解之橋

2018-03-17

程天縱:歷練青世代 銀世代該放手了

2018-03-15

熱門文章

影音秀「世代共好」 最高獎十萬

2018-06-19

親情是無價的

2018-05-24

媽媽,我沒有生氣

2018-05-23

躊躇的前程與細瑣的交代

2018-05-22

留言