親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

像火車一樣準點的長輩圖...開啟活力一天

2018-03-19 23:52:02聯合報 趙坤茂/台灣大學資訊工程系教授(台北市)

蔡英文總統也曾在臉書發表「長輩圖」,祝福全台灣的爸爸父親節快樂。 圖/翻攝自蔡英...
蔡英文總統也曾在臉書發表「長輩圖」,祝福全台灣的爸爸父親節快樂。 圖/翻攝自蔡英文總統臉書

聯合報系願景工程「世代共容」平反常被KUSO的「長輩圖」,讀後令人拍案叫絕。

上個世紀,我曾是重度的社群網路使用者,但千禧年後,我驚覺網路上癮已深深影響日常作息及思緒,故痛下決心金盆洗手,從此自由自在,快樂無比。

近幾年因家母使用LINE,我才從「趙氏群組」復出數位江湖。家母每日早上八時十六分在群組傳六發圖案:「I love you」、「耶~真讚」、「早安」、「恭喜發財」、「好棒哦」、「好幸福」,過年期間還應景改傳六發圖案:「新年快樂」、「恭喜發財」、「身體健康」、「早安」、「歲歲平安」、「年年有餘」。

其中「年年有餘」圖案中的那條紅魚,既喜氣洋洋又活潑有勁,我問家母怎麼那麼潮,才發現原來那張櫻桃小丸子賀歲貼圖是乖孫女阿甯買來孝敬老人家的,祖孫情深可見一斑。

每天一早,與日本火車一樣準點的家母貼圖,已如同燦爛晨曦,照亮了家人內心深處,開啟了活力光明的一天。讚!

當然,世代間的核心價值或通用語言有時並不那麼一致,差異還得靠時間磨合。例如前些年我曾收到謝師宴邀約,一如往常我因大學生仍靠家裡資助而婉辭,沒想到同學接著問我能不能提供摸彩獎品,以便讓謝師宴兼同學會可以辦得更精采,當下真讓我徒呼負負。

又如今早收到學生來函,提到上星期「前往辦公室並未尋獲」,我不禁心想:前陣子在公園散步遇到的學生,會不會將合照上網,寫著「捕捉到野生的趙老師」哩!

回想起來,世代間難免因時空轉變而有所差異,但隨著年歲的增長,彼此間可因包容理解而增強情感連結。

我出生於嬰兒潮世代,緊接著是X世代、Y世代、Z世代,這之間不乏頂客族、草莓族、水蜜桃族、布丁族、豆腐族、月光族、厭世族、斜槓族…。成長過程中,我們常被期許成為出類拔萃的「A型人」、跨界展才的「T型人」、雙修專業的「π型人」、兩把刷子的「非型人」…,最後卻往往成為迂腐前進的「S型人」。

從銀世代到青世代,「代溝」一詞隱含著世代間存在不可跨越的鴻溝。其實世代間的鴻溝或可藉由築橋而連結,個人覺得圓滿的世代交替,應是世代間心手相連的「代勾」,新世代的智力搭配舊世代的智慧,新世代的精力搭配舊世代的經驗,新世代的緩慢起步搭配舊世代的火力加速,心連心、手勾手,合力開創世代共好的人間榮景!

你可能有興趣的文章

【世代共好】影音專區

【世代共好】數位專題

分享給好友加入udn

相關新聞

六年級心聲:看我們賺那點錢 年輕人誰想結婚?

2018-03-23

不管你是23K或10倍薪 青貧世代都要認真過活

2018-03-23

接受吧!小確幸是時代必然

2018-03-23

像火車一樣準點的長輩圖...開啟活力一天

2018-03-19

跨越年齡的一堂課 青年教師帶銀髮長輩學3C技能

2018-03-19

長輩圖只要已讀 就是種情感聯繫

2018-03-19

投書/從宜蘭青世代看待「小確幸」日子 沉潛似無不可

2018-03-19

郝明義期許:兩代人都必須做出改變

2018-03-18

解嚴前是乖乖牌 導演:轉變劇烈到會身心分離

2018-03-18

一封台大研究所的推薦信 道出她如何脫貧

2018-03-18

熱門文章

願景工程「世代共好」 傳影音拿10萬獎金

2018-08-08

熱血影音 上傳願景拿獎金

2018-08-09

回響/跨代合作別多說 做就對了

2018-07-29

回響/台灣「僵」職場:你的工作有彈性嗎?

2018-07-23

留言