udn 願景工程 世代共好 首部曲-世代共容
常製作網路微電影的聖心女中輔導老師王漪說,年輕人在社群上一看到長輩加入,就驚呼「你媽來了,快跑」。然而「老不老,潮不潮,是個體差異,不是世代。」 記者蘇健忠/攝影

常製作網路微電影的聖心女中輔導老師王漪說,年輕人在社群上一看到長輩加入,就驚呼「你媽來了,快跑」。然而「老不老,潮不潮,是個體差異,不是世代。」 記者蘇健忠/攝影

青年看長輩圖:努力跟上時代很動人 表示他心中有你

「停止嘲笑長輩圖,認同請分享。」一支香港網友製作影片為近年備受奚落的「長輩圖」,發出平反之聲,結尾用的還是長輩圖的超強結語。

在長輩圖「肆虐」以及各種嘲笑改作大噴發之後,嘲笑長輩圖的輿論鐘擺終於盪回另一頭,愈來愈多人看見長輩圖背後的溫暖心意,以及努力想跟上時代的老邁身影。「這不是很動人嗎?」作家吳承紘說。

上班族楊家琪原本也對家人的長輩圖極為不耐,私下咂嘴「品味不佳」。直到有天一早收到長姊傳來貼圖:「早安!珍惜那個每天和你說早安的人,因為不是所有人醒來第一個就想到你。」

她記得,在床上打開手機,看到這些話,「完全驚醒──對啊,有人記掛著我,為何我要不耐煩?」

說到底,我們對長輩圖的反感,就像長輩在你出門前要你加件外套一樣,抱怨「有種冷,是你阿嬤覺得你冷」,是類似的反應:對關心有點恃寵而驕?

再者,長輩圖有益身心健康,「長輩圖是長輩的自我肯定」,更是與世界聯繫、打破孤獨的方式。

願景工程民調發現,有七成銀世代會使用LINE。美和科技大學教授黃誌坤說,已有研究指出,老人上網能預防失智,並減少孤獨感。

常製作網路微電影的聖心女中輔導老師王漪說,年輕人在社群上一看到長輩加入,就驚呼「你媽來了,快跑」。然而「老不老,潮不潮,是個體差異,不是世代。」通訊門市年輕店員問她:「阿姨,你也有在用電腦喔?」王漪回答,電腦都問世數十年了,這很奇怪嗎?

王漪說,當小孩跌跌撞撞學走路,大家都笑著鼓勵;小孩學彈琴,反反覆覆彈那幾段,旁人也都忍耐,「為什麼長輩在學習新事物、貼一些看似平凡的東西,會惹來那麼多奚落,而不是鼓勵和支持?」

黃誌坤引述史丹佛大學研究,老年人因體認生命有限,社會互動更加重質不重量;此刻會問候的家人與朋友,都是他們最珍視的人。因此,若受長輩圖連續轟炸時,正表示他心中有你。簡單的「謝謝」或是貼圖,都是回應善意的方式。

如果您想閱讀「世代專題」完整調查的結果,請點這裡下載。

相關文章

More
TOP