udn 願景工程 世代共好 首部曲-世代共容
圖為2013年的北京,全國碩士研究生試場,考生在北京清華大學考點做考前最後的複習。新華社

圖為2013年的北京,全國碩士研究生試場,考生在北京清華大學考點做考前最後的複習。新華社

狼性只限大陸年輕人?時勢造就所致

「狼性」原是對岸的流行用語,將狼的野性、殘忍、貪婪,喻為拚事業的精神。近年有人以此作為「激將法」,指稱對岸年輕人具企圖心,有「狼性」,但台灣青年是溫馴「羊性」。

但以時序來看,「狼性」是經濟成長期的產物,台灣三四年級當年拚創業,同樣也是「狼性」十足,時勢造就狼性。

台生實習 看見對岸狼性

經濟日報 特派記者林宸誼/2017年廣州報導

來自中華醫事科技大學、輔英科技大學、崑山科技大學等台灣十所大學的137名台灣學生,上周六結束在廣州為期八周的實習。大陸微信、支付寶、網購、共享單車的便利,以及大陸同事工作態度之積極,是多數台生共同的感受。

由天河區台辦和廣州市穗台經濟文化交流中心主辦,廣州台青之家承辦的「2017年暑期台灣大學生廣州天河夢工廠實習營」,今年有137名台灣大學生於6月30日起,到廣州市39家企業,展開為期八周的暑期實習活動。整個暑期實習於日前結束,並在26日舉行結業式。

來自崑山科技大學的謝建鋐表示,大陸同事的積極、「狼性」令他印象深刻。他認為,這不僅是一次暑期實習,還肩負著促進兩岸更多相互與瞭解的責任。

接受這次台生暑期實習的廣州拓普基因科技人力資源胡健秋指出,到該公司實習的台灣大學生們上班從不遲到,且很有禮貌,遵守公司紀律,且做事踏實認真。

國民黨立委楊鎮浯認為,這一代台灣年輕人其實很幸運,因為兩岸政府都在想如何幫助年輕人。他期望學生們回台灣後,在剩下的一、兩年在學期間能好好思索,如何對自己負責,創造兩岸青年共同的未來。

相關文章

More
TOP