udn 願景工程 社會企業 亞太社創高峰會
亞太社創高峰會晚宴集合台灣支持社會創新的人士,中間舉著「想響亞洲」海報的是政委唐鳳及桃園市鄭文燦市長。參與者還包括星展銀行總經理林鑫川、家樂福文教基金會執行長蘇小真、前立委余宛如、文化策進研究院董事長丁曉菁及願景工程執行長羅國俊等人。
 圖/亞太社創高峰會提供

亞太社創高峰會晚宴集合台灣支持社會創新的人士,中間舉著「想響亞洲」海報的是政委唐鳳及桃園市鄭文燦市長。參與者還包括星展銀行總經理林鑫川、家樂福文教基金會執行長蘇小真、前立委余宛如、文化策進研究院董事長丁曉菁及願景工程執行長羅國俊等人。 圖/亞太社創高峰會提供

接軌國際SDGs 鄭文燦於亞太社創高峰會 發布台灣第一份地方檢視報告

桃園市市長鄭文燦 23 日出席 2020 亞太社會創新高峰會晚宴,發布「桃園市地方自願檢視報告(Voluntary Local Review, 簡稱 VLR)」,成為全世界第17個以數據及案例,驗證、追蹤轄區內聯合國永續發展目標(SDGs)執行成效的城市。

鄭文燦表示,大家可能認知桃園是工業聚落,但他希望將桃園打造成智慧城市、永續城市、低碳城市,努力翻轉城市發展方向。桃園永續發展目標自願檢視報告也涵蓋跨國合作、性別平等、負責任消費與生產與人才創新培育等面向。

一連在線上舉行五天的亞太社創高峰會是正是以SDGs為主軸,聯合報系願景工程為共同策動夥伴。行政院政委唐鳳說:「在城市發展中導入 SDGs,能提供一個系統性檢視架構,並幫助接軌國際城市。」

聯合國 2015 年訂定 17 項永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱 SDGs),成為國際間城市邁向 2030 年永續發展的共通語言。桃園市在 2019 年 3 月獲紐約市邀請加入 SDGs 城市自我評估的行列。

鄭文燦表示, 2019 年 4 月,桃園以SDGs 為標準,強化施政計畫與 SDGs 的連結,市府所有局處都重新檢視業務,反思施政計畫的永續價值;至今共盤點了500 項以上的計畫,也以9 場首長共識會,督促市府各部門掌握施政的永續價值。

永續發展結合城市特色 涵蓋跨國合作、永續生產消費、人才培育重點目標

桃園市關注性別平等、多元共融(Diversity & Inclusive) 價值,於 2016 年成立全國第 2 個性別平等辦公室,未來將朝「社會投資」核心概念,擬定出社會投資策略,促進性別平等。

在打造負責任的生產與消費模式上,桃園市導入循環經濟理念,減少一般廢棄物及事業廢棄物。 更積極推動綠色生活及綠色消費,桃園市府採購環保標章產品總金額占採購總金額 98.33%;民間綠色採購金額合計達 37 億元。

相關文章

More
TOP