親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新加坡城市農夫 讓花園城市轉型「可食國度」

2018-10-17 22:31:16聯合報 記者章凱閎╱即時報導

新加坡社企「Edible Garden City」6年前展開「Growing Y...
新加坡社企「Edible Garden City」6年前展開「Growing Your Own Food」行動,在摩天大樓、公寓,甚至校園裡種菜,透過「可食地景」找回國家失落的「食力」。圖/Edible Garden City提供

以「花園城市」聞名遐邇的新加坡,卻是與農業絕緣的國度,超過9成食物倚賴國外進口。但隨著全球掀起糧食危機,一群都會人變身城市農人,在摩天大樓、公寓、校園裡種菜養菇,要以「可食地景」找回新加坡失落的「食力」。

這項「Growing Your Own Food」行動,6年前由「Edible Garden City」創辦人Bjorn Low發起。他今天於星展基金會主辦的「亞洲社企高峰會」,帶領民眾走進團隊位於市中心的基地「全民農場」(Citizen Farm)。

Bjorn Low說,這兒曾是荒廢的新加坡監獄。但如今,此地周遭已種滿葉菜蔬果、香料植物,還有供蕈類生長的陰暗倉庫,以及把剩食製成有機肥的生物培養皿,創造循環經濟。對於空間珍稀、地狹人稠的新加坡來說,此景得來不易。

事實上,Bjorn Low並非出身農業家族。多年前,在英國遭遇工作瓶頸的他,因緣際會赴農場打工換宿,從此下定決心,「我要過一個永續的生活(I want to live a sustainable life.)」,後續在英國深造,攻讀「有機農業」並取得學位。

回新加坡後,Bjorn Low在自己家中的閒置空間種蔬果,在臉書成立專頁「Edible Garden City」;原本只是分享耕耘成果,沒想到因此結交許多志同道合之友,如今更成就一間社企。

Bjorn Low說,在新加坡,找一塊地只為了種菜,是跟錢過不去;因此,團隊最初鎖定「庭園造景」(Landscape)的生意,開始向企業、公寓大樓,甚至是學校推廣「可食地景」(Foodscape)。

一株葉菜,當然沒有一朵花來得美觀。但Bjorn Low說,「可食地景」有兩項花卉不能取代的優勢:第一,顯而易見地,蔬果可以吃;也可賣錢。第二,種菜比種花有趣,有收成季、也創造共食的契機,是最好的社區營造,「因為農業是『活的』。」

此外,可食地景也有助於提升國內的食安意識。Bjorn Low說,全球正面臨糧食自給率難題,連農業大國馬來西亞,也有超過7成食品來自進口。但新加坡存有潛在危機,「我們的國家沒有農業的根基,大學也沒有農業相關學系,知識都消失了。」城市農耕目的正是翻轉此先天缺陷。

經過多年倡議,「Edible Garden City」在新加坡建造超過170座可食地景,聘用約80位職員管理菜園。收成的食物,則固定販售至合作的餐廳。

3年前,新加坡政府也響應支持,提供了荒廢監獄空間,作為團隊專屬的食農基地。從一位城市人的永續生活夢想,如今成為一個國家永續發展的種子。

分享給好友加入udn

相關新聞

廢青不廢 塑膠袋變藝術品

2019-05-12

讓地球永續發展 不能只靠政府

2019-05-12

永續不只是政府的事 你我都是推手

2019-05-12

減塑不夠 科技管理 源頭不塑救海洋

2019-05-12

舢筏協會憑傻勁 讓二仁溪擺脫綠牡蠣

2019-05-12

有溫度的科技... 改裝手機 讓助聽器變便宜!

2019-05-12

年輕推手添柴火 新創改變世界

2019-05-11

熱血漁民復育二仁溪 用舢筏推生態旅遊

2019-05-11

減塑已不夠 日本專家:開發系統管理及避免用塑膠

2019-05-11

暖實力當道 社企高峰會緊扣聯合國永續目標

2019-05-11

科技也有溫度 唐鳳:成功的科技是能回應社會需求

2019-05-11

亞太社企高峰會 下月高雄登場

2019-04-11

社企高峰會 5月高雄登場

2019-02-25

新加坡城市農夫 讓花園城市轉型「可食國度」

2018-10-17

星展銀執行長:社企放眼永續經營 而非一日慈善

2018-10-17

印度社企青年 翻轉女賤民掏糞宿命

2018-10-16

唐鳳:社企入法 公益使命不跳票

2018-05-06

綠色商機 用故事征服你的心

2018-05-06

願景工程 教社企說動聽故事

2018-05-06

循環經濟 咖啡豆殼變咖啡杯

2018-05-06

商業真諦 母樹壯大整座森林

2018-05-06

搶救剩食 雲端示警提醒廚師

2018-05-06

台灣最大社企盛會 這樣救地球

2018-05-05

亞太社企高峰會登場 15國講者開講

2018-05-05

社企最大盛會聚焦4主題 「明日亞洲」峰會5月登場

2018-03-05

熱門文章

2019/以樹養球 他盼造亞洲首座森林足球場

2019-11-02

2019/提倡利他社會 賣咖啡盈餘做公益

2019-11-01

2019/文樂部落友善工藝 打造環保藝術村

2019-11-01

2019/園來我們同一傢…園藝結合家具產業

2019-10-31

2019/木屐寮生態育蝶 環教培養小志工

2019-11-02

挽救貧富差距 社會價值國際年會12月首度來台

2019-11-04

2019/無毒杭菊復興產業 推廣無塑育苗

2019-11-01

留言