親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

印度社企青年 翻轉女賤民掏糞宿命

2018-10-16 23:20:12聯合報 記者章凱閎╱即時報導

在印度,種姓階級最底層的「賤民」(Dalit)女性,從事社會上最骯髒、最無尊嚴的工作:掏糞、拾荒、處理死屍,飽受社會歧視,且世襲罔替。但3年前,一位29歲創業家Ankit Agarwal,用恆河裡的花,改變了她們的生命。

Ankit Agarwal今天出席星展基金會(DBS Foundation)於新加坡舉辦的亞洲社企高峰會,分享他創辦社會企業「HelpUsGreen」的起心動念。

印度宗教有貢花文化,依照習俗,信徒在祭祀結束後,會將鮮花丟入恆河。但事實上,每年80萬頓的棄花並不會在水中分解,反而釋放殺蟲劑、化學農藥,導致河川浩劫,不僅有大量魚蝦死亡,也危害超過4億名恆河周邊居民的健康。

這個真相成為Ankit Agarwal的創業起點。團隊研發生物培養皿,將廢棄鮮花轉化成有機肥,或製成室內芳香劑。而公司內負責搜集廢花的人,Ankit Agarwal說,就是曾經為「掏糞者」的賤民女性。

Ankit Agarwal說,正因為這些女性,過去做的是被社會遺棄的工作,導致沒有企業願意雇用她們,形成惡性循環。但隨著「HelpUsGreen」走進群體,弱勢婦女們也開始有做夢的勇氣。

一位婦女告訴他,自己一生的夢想,就是擁有一台冰箱——這間公司幫她圓夢了。「因為身份階級,她的鄰居沒有人願意跟她說話;但現在,鄰居的小孩會去找她要冰水喝。」Ankit Agarwal說。

還有一位53歲的婦人,曾指著一張塑膠板凳告訴他,「在來到這裡之前,從來沒有人供我一個位子。」

「HelpUsGreen」成立3年,目前已聘雇逾70位賤民女性,並提供她們醫療保險、退休津貼,她們孩子的教育費用,也有了著落,翻轉一整個家族的宿命。

一間社企的誕生,讓Ankit Agarwal獲得聯合國變革動力獎(UN Momentum of Change Award)與青年領袖獎(UN Young Leader Award)。Ankit Agarwal估計,直到2020年,「HelpUsGreen」可望聘雇3700位弱勢女性,每天清理超過50頓廢棄花。

「我想要讓印度知道,是她們,在保護河流的健康、以及整個社會的人健康。」Ankit Agarwal說。

印度創業家Ankit Agarwal今天出席星展基金會(DBS Foundati...
印度創業家Ankit Agarwal今天出席星展基金會(DBS Foundation)於新加坡舉辦的亞洲社企高峰會,分享他創辦社會企業「HelpUsGreen」的起心動念。圖/星展基金會提供

分享給好友加入udn

相關新聞

廢青不廢 塑膠袋變藝術品

2019-05-12

讓地球永續發展 不能只靠政府

2019-05-12

永續不只是政府的事 你我都是推手

2019-05-12

減塑不夠 科技管理 源頭不塑救海洋

2019-05-12

舢筏協會憑傻勁 讓二仁溪擺脫綠牡蠣

2019-05-12

有溫度的科技... 改裝手機 讓助聽器變便宜!

2019-05-12

年輕推手添柴火 新創改變世界

2019-05-11

熱血漁民復育二仁溪 用舢筏推生態旅遊

2019-05-11

減塑已不夠 日本專家:開發系統管理及避免用塑膠

2019-05-11

暖實力當道 社企高峰會緊扣聯合國永續目標

2019-05-11

科技也有溫度 唐鳳:成功的科技是能回應社會需求

2019-05-11

亞太社企高峰會 下月高雄登場

2019-04-11

社企高峰會 5月高雄登場

2019-02-25

新加坡城市農夫 讓花園城市轉型「可食國度」

2018-10-17

星展銀執行長:社企放眼永續經營 而非一日慈善

2018-10-17

印度社企青年 翻轉女賤民掏糞宿命

2018-10-16

唐鳳:社企入法 公益使命不跳票

2018-05-06

綠色商機 用故事征服你的心

2018-05-06

願景工程 教社企說動聽故事

2018-05-06

循環經濟 咖啡豆殼變咖啡杯

2018-05-06

商業真諦 母樹壯大整座森林

2018-05-06

搶救剩食 雲端示警提醒廚師

2018-05-06

台灣最大社企盛會 這樣救地球

2018-05-05

亞太社企高峰會登場 15國講者開講

2018-05-05

社企最大盛會聚焦4主題 「明日亞洲」峰會5月登場

2018-03-05

熱門文章

留言