親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣錢淹腳目?吳承紘說出一個「兩萬八」的恐怖故事

2018-03-22 00:30:52聯合報 記者章凱閎/台北報導

廿多年前,六年級的作家吳承紘接下大學期間第一份打工,在大樓當保全人員,負責顧門、收發信件,月領二萬八;但日前,一位國內頂尖大學畢業生告訴他,就業滿兩年在加盟企業工作,同樣月薪二萬八。今昔對比,吳承紘形容,「這簡直是一個的恐怖故事。」

吳承紘接下大學期間第一份打工,在大樓當保全人員,負責顧門、收發信件,月領二萬八;...
吳承紘接下大學期間第一份打工,在大樓當保全人員,負責顧門、收發信件,月領二萬八;但日前,一位國內頂尖大學畢業生告訴他,就業滿兩年在加盟企業工作,同樣月薪二萬八。示意圖/報系資料照

吳承紘昨於「願景工程─公民沙龍」發表「世代」主題演講。自二○一六年起,他曾訪談國內逾四十位年輕人,蒐羅青年族群集體貧窮的證據與故事,去年出版著作《厭世代》。

吳承紘說,青年口中的「厭世」非意指輕生,而是面對低薪、過勞、長工時的就業環境,集體的自我嘲諷與情緒出口。

「厭世代」作者吳承紘。 記者高彬原/攝影
「厭世代」作者吳承紘。 記者高彬原/攝影

「台灣錢淹腳目的時代,年輕人已經感受不到了。」吳承紘說,台灣走過三四年級生「愛拚才會贏」,再經歷五六年級生「我的未來不是夢」,如今七年級以降的代表,是唱出魯蛇心聲的「草東沒有派對」。

吳承紘期盼,透過真實的個案故事,激發社會對青年族群的同理心,並喚起更多行動,這也是他當時撰書的初衷,「透過世代理解,能真正解決台灣青年困境。」

你可能有興趣的文章

世代傳承...被跳過的六年級生是幸還不幸?

相信世代共好 厭世代也能翻轉社會

願景工程/厭世姬:找出自己定義的成功

分享給好友加入udn

相關新聞

江前緯:拿掉世代標籤 青銀都在追求認同

2018-04-06

共好轉機 厭世代用網路理解世界

2018-04-04

相信世代共好 厭世代也能翻轉社會

2018-03-22

階級複製不曾消失 厭世姬:找出自己定義的成功

2018-03-22

為何40歲以下都挺他?柯文哲:我願意給解嚴世代舞台

2018-03-21

葉丙成:別只說青年是草莓 他們有很多比我們這代強

2018-03-21

柯文哲:用欣賞的心 為年輕人搭舞台

2018-03-21

一場世代共容的對話

2018-03-01

從柯P到厭世姬 請聽跨代對話

2018-03-01

熱門文章

聽跨世代聊職場 七月十日至十二日開放網路報名

2018-06-11

留言