udn 願景工程 公民沙龍 世代共好 - Part1 世代共容-理解與溝通
「厭世動物園」創作者厭世姬。 記者高彬原/攝影

「厭世動物園」創作者厭世姬。 記者高彬原/攝影

階級複製不曾消失 厭世姬:找出自己定義的成功

【世代共好-共容】厭世姬 : 世代理解與溝通

「不要被過去成功的定義限制,台灣對成功的定義太狹隘。」讓「厭世」一詞在台灣引爆風潮的圖文作家「厭世姬」,昨以「世代的理解與溝通」發表演講,她認為,年輕人應該找出自己定義的「成功」。

厭世姬透露,自己原本是「人生勝利組」,從小是「學霸」,考上明星高中和台大;家裡經濟狀況也不錯。沒想到念大學後,父親生意失敗、母親罹癌。她大學還沒畢業,便遭受這一段連串打擊,畢業後進入保險業,發現連保險業也有「保二代」,繼承父母的保險業勢力。

「社會是不公平的。不只是政二代、富二代,不管是做那一個行業,都有二代。」厭世姬指出,階級複製不曾消失,她從此對勵志書非常反感,「這些書不曾告訴讀者,每個人的起跑點是不同的」。

「理財書總是教你投資自己,不如培養自己的興趣。」厭世姬建議年輕人,「你不需要符合社會價值觀、或是做有產值的事情,不如做自己有興趣的事。」

相關文章

More
TOP