udn 願景工程 公民沙龍 世代共好 - Part1 世代共容-理解與溝通
聯合報系願景工程昨晚舉辦公民沙龍,以「世代共好/世代共容:理解與溝通」為題,對談各自的世代經驗與觀點。 記者高彬原/攝影

聯合報系願景工程昨晚舉辦公民沙龍,以「世代共好/世代共容:理解與溝通」為題,對談各自的世代經驗與觀點。 記者高彬原/攝影

相信世代共好 厭世代也能翻轉社會

近年台灣社會出現一個名詞,形容七年級以降的世代是「厭世代」。「『厭世代』聽在上一世代耳中,好像要做傻事」,但研究「厭世代」的作家吳承紘認為,「厭世」其實是這一個世代面對低薪、過勞與長工時下,「集體的自我嘲諷與情緒出口。」

聯合報系願景工程「世代共好」第二場講座,昨晚於台北華山文創園區文創沙龍舉行,邀來捧紅「厭世」二字的「厭世動物園」圖文創作家厭世姬及「厭世代」作者吳承紘;兩人對上「台大最狂教授」李錫錕,探討台灣當今青年的生存法則。

主持人王文華表示,聯合報曾做調查,發現「厭世代」認為台灣社會普遍低薪有三大原因:政府政策、景氣不好、企業老闆不良。今年七十歲的李錫錕卻說,他們那一代「環境沒有好過,老闆也從來沒有『良』過。」厭世代的抱怨,「跟我們那個世代一模一樣。」

「台大最狂教授」李錫錕。 記者高彬原/攝影
「台大最狂教授」李錫錕。 記者高彬原/攝影

李錫錕認為,他們那一代,是把負面情緒化為「吃苦的力量」,這種轉化在下一代卻沒看到。「每個世代如此包容與不同,要如何取得理解與包容?」吳承紘表示,他採訪多位「厭世代」,發現七成無法跟父母溝通。不同世代必須理解彼此的不同,才能有機會得到溝通。

現場一位六十多歲的聽眾楊博士,分享和廿八歲女兒互動的經歷。他指出,父母必須了解「孩子生長的世界跟你完全不同」,透過不斷學習,「站在孩子的世界去理解她、幫助她」。現在,「我的女兒是我的老師」,他反過來向女兒學習。

李錫錕和厭世姬是師生關係。李錫錕透露,厭世姬原本念法律系,想轉戲劇系卻遭母親反對,他知道後鼓勵厭世姬「做自己」。李錫錕有「台大最狂教授」之稱,他認為,「狂」意為「做自己」。

「『厭世代』也可能是一個最好的世代。」吳承紘表示,如今許多上一世代的人都願意釋出資源、為年輕人搭舞台。厭世代只要願意相信「世代共好、共榮」,「你也可以做出驚人的翻轉。」

厭世姬認為,自己已完成了「翻轉」,但她不希望被拿來當成「勵志典範」,因為,「每個人都不應該用自己的狀態去揣測別人」。

【世代共好-共容】吳承紘 : 厭世代何以是厭世代?

【世代共好-共容】李錫錕 : 用「愛」溝通,以「力」互助

相關文章

More
TOP