udn 願景工程 公民沙龍 世代共好 - Part1 世代共容-理解與溝通
台北市長柯文哲昨晚擔任願景公民沙龍-「世代共容」場次的主講人。記者侯永全/攝影

台北市長柯文哲昨晚擔任願景公民沙龍-「世代共容」場次的主講人。記者侯永全/攝影

為何40歲以下都挺他?柯文哲:我願意給解嚴世代舞台

「當你遇到兩群勢均力敵、邏輯思考卻完全不同的人,怎麼治理這個國家?」台北市長柯文哲20日晚上參加聯合報系願景工程公民沙龍,他指出,台灣四十歲以上的「戒嚴世代」和四十歲以下的「解嚴世代」勢均力敵,必須在容忍的基礎上「和平對話」,台灣才能進步。

「解嚴世代邏輯思考跟我們(戒嚴世代)不一樣,但未來是他們的世界,就弄一個舞台讓他們發揮吧。」從世大運到台北燈會,柯文哲坦言自己對年輕人的做法不見得「喜歡」,卻放手讓他們發揮,「Just do it」,結果成績斐然。

柯文哲在2014年贏得台北市長選舉。他認為這一場選舉在華人歷史上意義深遠,「華人歷史上第一次出現世代對抗」。過去廿到廿九歲的投票率從沒超過五成,此次卻一口氣超過七成。而他在四十歲以下族群的支持率很高,但四十歲以上便「一直掉」。包括陳菊、賴清德等政治人物,各年齡層支持率的差距,沒有人像他如此之大。

他事後解讀,認為1994年到2014年,整20年,台灣是「藍綠對抗」時期;2014年後轉為「世代對抗」。而這個世代的分水嶺是「四十歲」。

柯文哲分析,同志議題、一例一休、藍綠意識等台灣社會炒得火熱的話題,都是四十歲以上的族群才會討論;而四十歲以下沒有人看報紙、電視。他笑著說,選舉時對手花所有的力氣在電視上猛打柯文哲,「柯文哲民調還是很高」。

「1977年前後出生者,是戒嚴世代和解嚴世代的分界。」柯文哲認為,1987年解除戒嚴,十歲的孩子開始擁有政治意識,「解嚴」因此1977年前後出生者產生影響。

「世代之爭」也造成台灣社會的困境。柯文哲指出,台灣的人口中位數在四十歲,以上、以下剛好占人口結構一半。未來四、五年,台灣政治遇到的困難是,台灣有兩群人擁有不同的思考,卻又勢均力敵。台灣要再花十年時間,新世代出現,社會才會重新出現主流思想。

茉莉花革命後,中東社會一片混亂,只有突尼西亞變成和平國家。柯文哲說,他曾問過突尼西亞的領導階層怎麼做到,得到的回答是「和平對話」,在和平的過程中對話、溝通。要解決世代衝突,他認為「和平對話」是解方。

四十歲以上的戒嚴世代,如何面對四十歲以下的解嚴世代?柯文哲以自己為例,對於思考邏輯完全不同的新世代,他的做法是「年輕世代的世界跟你不一樣,請用欣賞的心為他們搭舞台」。

世大運工作團隊是解嚴世代。柯文哲透露,世大運開幕導演曾告訴他世大運成功的秘密,「因為你們從頭到尾都沒有管我們。」他也透露,出國參訪直播等想法,都是解嚴世代幕僚想出來的,他只是「配合度很高的優秀演員」,卻成為他贏得民心的秘密武器。

相關文章

More
TOP