udn 願景工程 公民沙龍 世代共好 - Part1 世代共容-理解與溝通
台北市長柯文哲(前排左五)、台大教授葉丙成(前排左四)及「Hahow好學校」共同創辦人江前緯(前排左三)昨晚擔任願景公民沙龍/「世代共容」場次的主講人,會後與年輕族群合影。 記者侯永全/攝影

台北市長柯文哲(前排左五)、台大教授葉丙成(前排左四)及「Hahow好學校」共同創辦人江前緯(前排左三)昨晚擔任願景公民沙龍/「世代共容」場次的主講人,會後與年輕族群合影。 記者侯永全/攝影

柯文哲:用欣賞的心 為年輕人搭舞台

「當你遇到兩群勢均力敵、邏輯思考卻完全不同的人,怎麼治理國家?」台北市長柯文哲昨參加聯合報系願景工程公民沙龍,他說,台灣四十歲以上的「戒嚴世代」和四十歲以下的「解嚴世代」,須在容忍的基礎上「和平對話」,台灣才能進步。

聯合報系願景工程今年以「世代共好」為主軸,推出三波系列報導,探討青銀兩代如何消弭歧見,協力共創。

願景工程昨在台北華山文創園區舉辦公民沙龍,以「世代共好/世代共容:理解與溝通」為題,由夢想學校創辦人王文華擔任主持人,邀來台北市長柯文哲、台大教授葉丙成、社會企業「Hahow好學校」共同創辦人江前緯,分別代表「銀」、「中」、「青」三代,對談各自的世代經驗與觀點。

「難道我們要讓世代戰爭成為台灣的主軸?」柯文哲說,對於思考邏輯完全不同的新世代,他的做法是「年輕世代的世界跟你不一樣,請用欣賞的心為他們搭舞台」。

茉莉花革命後,只突尼西亞變和平國家。柯文哲說,他曾問過突尼西亞的領導者怎麼做到,得到的回答是「和平對話」。要解決世代衝突,他認為「和平對話」是解方。

有聽眾提問,如何讓不同世代「共容」?柯文哲認為,面對世代衝突,「讓我們從容忍開始,在容忍的過程中,學會尊重、接受、進而互相合作,讓社會變得更好。」

現場學生提問,在世代過度期,年輕世代如何自處?葉丙成認為,年輕世代須想清楚「這是我的人生」,他常對學生說,離開校園前,你有責任學會一個「謀生的技能」,拿回人生主導權,為自己負責。

貧富世襲也造成世代衝突的劇烈。柯文哲說,政府必須介入解決。江前緯說,希望透過科技的力量,解決貧富差距。

台灣大哥大基金會是本次公民沙龍合作夥伴。今年度,台灣大基金會發起的第十二屆行動創作獎以「跨」字為主軸,其中也將聚焦「跨世代」,盼喚起世代間的對話。基金會執行長劉麗惠也出席現場,她表示,希望透過行創獎,把不同世代的人連結在一起。

【世代共好-共容】柯文哲 : 世代共好

相關文章

More
TOP