udn 願景工程 守護農民 回響
行政院院會昨(18)拍板通過《農業保險法》草案。取自陳其邁臉書

行政院院會昨(18)拍板通過《農業保險法》草案。取自陳其邁臉書

農保法草案 政院拍板

行政院院會昨(18)拍板通過《農業保險法》草案,保障範圍從天災擴及疫病蟲害,且採保險、現金補貼雙軌制,政府最高補助50%保費,改善目前補貼覆蓋率不足狀況;專法也新增危險分散機制,未來保險達一定規模,得成立農業保險基金。

聯合報系願景工程致力於推動社會正向改變。經濟日報於去(2018)年初推出願景工程專題報導「終結農殤:為農業保險找出路」,主張政府應積極推動農業保險,包括推動農業保險立法、成立農業保險基金等,以減緩氣候異常對農民和社會帶來衝擊。這項系列報導已獲得政府高度重視與回應。

農委會副主委陳駿季指出,農業保險保單包含收入保障型、產量保障型、天氣參數指數型、設備實損實賠型等,重點是要提升農民保險的意願,期盼專法可列入立法院下會期優先法案。

農委會指出,自2015年起推動試辦農業保險,保險項目多達15品項,累計總投保件數2.9萬件、總投保金額60億元,總投保面積4.7萬公頃,總投保收入為2.8億元,累計理賠件數907件、理賠金額已達8,919萬元。

農委會指出,我國每年平均農業損失約123億元,政府現金救助平均每年31億元,僅約25%,農民需自行承擔75%、約92億元農損,農業天災救助金額不足穩定農民收入,因此試辦農業保險,避免農民看天吃飯,並訂專法為法源依據。

農委會表示,專法的保障範圍比現金救助擴大,不僅限於天然災害造成的農損,疾病、病蟲害也納入保險範圍;政府可成立農業保險基金,建立危險分散機制,運用保險業共保及再保險機制,減輕政府承擔的風險。

相關文章

More
TOP