udn 願景工程 守護農民 效益篇
圖為嘉義文旦柚出貨。 報系資料照

圖為嘉義文旦柚出貨。 報系資料照

農業保險該如何設計?專家這麼說

林英斌(高雄市海洋局局長)

去年水產在地方推出降雨型保險、中央推出低溫型保險,未來希望中央能將低溫、降雨型的保單整合為一張,或許可採取主、附約的方式,養殖戶也不用費心思去想要選擇哪張保單。

未來如果能推廣到全台灣,而非地區型,投保人數愈多,保費就會更便宜。

王建培(養雞協會祕書長)

家禽禽流感保單現階段只有納入白肉雞、蛋雞、蛋中雞,但近年禽流感案例以土雞、水禽等較多,這些養殖戶投保意願也較高,若是能納入這些養殖戶,保險照顧的層面更大。目前縣市政府僅台中、桃園補助意願較高,如果其他縣市政府能加碼,對養殖戶會更有吸引力。

陳燕卿(台灣稻作協會理事長 )

對農民來說,最重要的是,當歉收時能獲得一些補償,只要有一口飯吃就好。農業保險若能先調整理賠和取樣機制,保費不要太高,接下來現金救助退場以及強制投保,農民就比較能接受。

相關文章

More
TOP