udn 願景工程 守護農民 效益篇
今年一月最強寒流來襲,高雄永安地區漁塭都架起防風棚,預防寒害。 記者王昭月/攝影

今年一月最強寒流來襲,高雄永安地區漁塭都架起防風棚,預防寒害。 記者王昭月/攝影

投保or買設備... 農漁民兩難

農漁民營運資金有限,錢得花在刀口上,設備更新與保險投入究竟該何者為先?是農漁民的兩難,也是政府必須體貼顧及的課題。

高雄市永安區漁會總幹事黃鶯說,漁產銷售價格是操控在市場手中,「漁民三角五角飼料費都要省,算得很精才能獲利」。

黃鶯強調,無論有沒有保險,漁民不會坐等災害,現在石斑魚寒害險一年保費17萬元,若是投入在防寒設施,可以用上五年、十年。

走在永安鄉間,漁民已豎立起成片的防風網,也有不少越冬池正在興建中,熱風打氣機、瓦斯加熱裝置等新系統都有人在積極測試,或許保險的概念需要時間普及,但產業升級的壓力並不會因此減緩。

與高雄、台南擔心寒害不同,屏東的養殖戶較憂慮水患,漁民也在猶豫究竟該把辛苦錢用在加高土堤,抑或是投保。

再往北一些的彰化是禽類養殖重鎮,興建彰化芳苑第一座密閉負壓水簾蛋雞場的陳秋池說,禽流感的根本解決之道,在於農民的產業升級,傳統開放式的雞寮無法解決侯鳥等汙染源問題。

陳秋池指出,政府未來補助應該用在產業升級,若是長期在獲利邊緣的農民也可以輔導「離牧」,改善釣魚的工具,才能永續經營,產業要提升就需要更透明化。

相關文章

More
TOP