udn 願景工程 願景夥伴 台新銀行公益慈善基金會
幸福企業社在桃園市平鎮區南豐路開設「Lita Cafe」,盈餘投入兒少關懷與長者照護工作。 記者高宇震/攝影

幸福企業社在桃園市平鎮區南豐路開設「Lita Cafe」,盈餘投入兒少關懷與長者照護工作。 記者高宇震/攝影

2019/提倡利他社會 賣咖啡盈餘做公益

前言:聯合報系願景工程連續五年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「地方創生社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事。11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。www.poweroflove.com.tw

桃園市平鎮區街上,有家「Lita Cafe」真愛咖啡館,它是由幸福企業社與平鎮區失智症休憩站合開,店裡的咖啡豆曾獲全國烘焙賽第三名;跟別家咖啡店不一樣的是,咖啡店盈餘拿來投入非營利公益團體兒少關懷及長者照護工作。取名Lita,是「利他」的意思。

幸福企業社創辦人林雄堅夫婦原旅居美國,在美期間聽聞國內發生震驚社會的白曉燕命案,外界議論凶手可能因中學時期未受關懷而走偏;夫婦倆有感於兒少時期關懷的重要,1991年回到台灣,決定不生孩子,要將畢生精力投入兒童生命陪伴工程,幫助每位孩子實現他們的人生夢想。

這個理念感動了一群志工夥伴,2002年成立「桃園市愛鄰舍協會」,開設免費課後照顧班,招收地方弱勢孩童。目前在中壢、平鎮、蘆竹、龍潭、八德等地成立了20間照顧班,每年受照顧的兒童超過25000人次。

之後經桃園市社會局人員建議,再成立照護中心,配合政府長照2.0政策,於中壢、平鎮地區成立4間地方照護中心,並與課輔班相輔相成,將兒童的青春活潑注入長輩生命中。

林雄堅說,大同世界中提到「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」,就是「利他」精神的終極發揮。

但照顧兒少、關懷長者需經費,為讓「利他」精神永續經營,「幸福企業社」於2015年創立,在平鎮開設「Lita Cafe」 真愛咖啡館,以咖啡事業解決經費不足問題。

到這裡喝咖啡,為你端上一杯香濃咖啡的店員可能是失智長輩,他們負責外場工作;林雄堅說,未來希望由專業咖啡師培訓亞健康或失智症長輩,學習烘焙、研磨及沖泡技術,幫助長者們投入咖啡店工作,增加人際互動,找回生命的動能。

幸福企業社每周日定期舉辦「樂齡俱樂部」,活動「歡喜來鬥陣」帶領長輩進行集體團康。...
幸福企業社每周日定期舉辦「樂齡俱樂部」,活動「歡喜來鬥陣」帶領長輩進行集體團康。記者高宇震/攝影

幸福企業社每周日定期舉辦「樂齡俱樂部」,邀各照護中心的長輩同樂,歌唱、團康、舞台劇應有盡有;活動接待、舞台音控、燈控及表演則由愛鄰舍的孩子,為這群爺爺奶奶打點。

林雄堅表示,希望透過關懷這個世代的兒童、青少年及長照2.0政策下的長輩,進而訓練兒童青少年發揮孝親精神陪伴長輩,使社會充滿孝親感恩文化,建立「利他」社會。

相關文章

More
TOP