udn 願景工程 願景夥伴 台新銀行公益慈善基金會
返鄉青年段兆陽(左)與專攻園藝造景的父親(右)合作,以香草植物開發出香磚、香皂等文創小物,將在草地市集販售。 記者王昭月/攝影

返鄉青年段兆陽(左)與專攻園藝造景的父親(右)合作,以香草植物開發出香磚、香皂等文創小物,將在草地市集販售。 記者王昭月/攝影

2019/園來我們同一傢…園藝結合家具產業

前言:聯合報系願景工程連續五年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「地方創生社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事。11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。www.poweroflove.com.tw

60年代受惠於建築業發展,高雄仁武區仁慈里的家具街及園藝業興盛一時,可惜隨建案量下滑,兩大地方特色產業光環漸失。在地青年段兆陽不忍見家鄉風華流逝,參與台新銀行地方創生社會企業提案「園來我們同一傢」,要以草地市集形式,讓園藝、家具產業有重新詮釋的新舞台。

段兆陽以草地市集 為仁慈里開創地方創生機會

段兆陽大學念資產維護系,為接班家族事業,又到屏科大攻讀科技農業,他與父親共同推動魚菜共生系統的新生活思維後,意外發現社區內藏有豐富的產業DNA,卻可惜日漸沒落。這份「看見」,在他內心浮現地方創生的使命感,即將在今年底登場的「草地市集」,即是他心中的願景平台。

高雄仁武區仁慈里毗鄰澄清湖風景區,早年吸聚不少民眾買房,人口紅利帶動當地家具及園藝景產業;靠近鳥松區的鳳仁路即是著名家具街,里內聚合不少園藝造景相關產業。房地產景氣的年代,許多民眾幾乎都到當地採購家具、接洽園藝造景。

仁慈里的家具、園藝產業相伴而生,產業基因依舊在,只不過隨著整體建案量下滑及國內消費習性轉變,不再如過去活絡。

「我們希望以現代方式,讓老的『地、產、人』重新回到生活當中。」返鄉打拚的段兆陽,想以不同於攤販夜市型態的草地市集,為仁慈里開創地方創生的機會。

初期計畫利用每個月第三個周末,在仁慈及澄新兩座相鄰的公園推出草地市集,提供文創小物及產業體驗,讓民眾重新認識在地的家具與園藝產業,透過市集建構一個輕鬆、慢活的社區互動平台。

懷抱熱血的段兆陽,攜手具有園藝造景專業的父親及熱心公共事務的仁慈里長洪月琴當「班底」,緊鑼密鼓整合里內家具及園藝業者,同時也與正修科大、大灣國中等學校合作,規畫各式適合銀髮族或社區民眾的課程。

段兆陽說,將來仁慈里的草地市集,會增設二手物交換、有機農業等實踐在地價值的攤位,並呈現社區老人的學習成果,讓市集不只是市集,而是連結居民與產業,促成在地認同與交融的最佳平台。這項願景工程未來也將擴及銀髮族,拉近世代差距,相偕共好。

相關文章

More
TOP