udn 願景工程 願景夥伴 台新銀行公益慈善基金會
愛種樹公司教高雄市博愛職訓中心的身心障礙學員除草。 圖/愛種樹公司提供

愛種樹公司教高雄市博愛職訓中心的身心障礙學員除草。 圖/愛種樹公司提供

2018/這家社企 想為台灣種3千萬棵樹

聯合報系願景工程連續四年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,今天在高屏東B2版報導他們的故事。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

以種樹為使命的社企「愛種樹公司」,發願要為台灣種下3000萬棵樹。3年來從南種到北、從海邊種到山上、從墓地種到爐渣地,除了號召志工參與,更幫助更生人、身心障礙者及原住民就業。

為什麼將目標定為3000萬棵樹?愛種樹公司董事長林資雄表示,種樹的存活率約是8成,3000萬棵最後存活的約2400萬棵,相當於台灣人口數,等同為台灣的每人留下一棵綠樹。「希望藉由種樹,來修補這片遍體鱗傷的土地。」目前已累積在全省各地種了20萬餘棵,育苗46萬多株。

林資雄說了個小故事,有座森林發生火災,動物們都向外逃竄,只有一隻小鸚鵡往大火裡飛,靠著用翅膀沾取河水,來回灑在著火的樹上。天神得知小鸚鵡想要滅森林大火的努力後,非常感動,於是降下大雨化解森林火災。「一人的力量有限,眾人的力量卻可以改變未來。」小鸚鵡的精神成了愛種樹公司的Logo,鼓勵大家都能化身小鸚鵡,一起努力保護地球。

「我們是愛種樹公司,也常變成『愛中暑』公司!」林資雄說,種樹過程辛苦,尤其公司接了一些案子都不是輕鬆的活。海岸造林要克服惡劣環境自不待言,還有像高雄壽山銀合歡的移除及復育工作,要在硓石上種樹,難度高於一般想像,苗木和澆水都得靠人力揹上山。今年公司還認養了原高雄阿蓮公墓的三甲地,移植1200棵烏桕。

愛種樹公司發現,其實很多人都很想種樹,只是不得其門而入,公司發起多場種樹活動,獲得熱烈回響。中華民國全國商業總會推動3年30萬棵樹計畫;高雄市不動產仲介經紀公會理事長簡志坤的授證典禮,提出以種樹祝福代替送花的方式;成大工程管理碩士專班連續兩年在愛種樹公司安排下,在安南校區種了1800棵樹。

林資雄說,社企應是以做公益的心、用企業的手法經營,有些卻是以公益手法包裝企業的心,這就違反了初心。站在社會責任立場,愛種樹公司也與高雄市勞工局博愛職業技能訓練中心合作,給予身心障礙者就業機會,工班裡也有較弱勢的更生人與原住民,成為同時具備社會關懷與獲利能力的社會企業。

相關文章

More
TOP